おっとは仕事、ぽんちゃんはMHC(子供会関連の中高生活動)で留守。珍しく私とりィちゃん2人だけの日曜日。
冷蔵庫に半分だけ残ってた生クリーム。泡立ててスコーンに添えようか、それともクリーム系パスタにしようか・・・
「お昼はどっちがいい?」ってりィちゃんに聞いたら、返事は勿論「パスタ!」
はい・・・お昼に焼きたてスコーンを食べたいのはいつも私だけなんです
生活クラブのほうれん草が届いたばかりなので、ツナと合わせてクリームパスタにしました。
ほうれん草、甘くておいし~の! さすが旬野菜
両端のクレソンは、実はお皿のイラスト。
「ラ・ベットラ」(予約のできないイタリアンレストラン、と言われてるらしい)の落合さんデザインのパスタ用のお皿。
こういうの好きです。
他の種類でお正月用の南天とか、紫蘇とか(お刺身に合う)・・・だまし絵的で面白い。お料理に合わせて楽しみながら使い分けてます。
こちらは昨日の晩ごはん・・・手作りシュウマイ。蟹のほぐし身があったのでトッピングしてみたら華やか~
(具には混ざっておりません・・・)
牡蠣のおかず第2弾中華風、「蒸し牡蠣のごま油がけ」
塩水で振り洗いして汚れを落とし、水気をふいて塩コショウした生牡蠣。
フライパンを強火で熱して生牡蠣を入れて酒をふり、弱火にして蓋をして3~4分蒸し、ふっくらしたら器に取り出し、ねぎを散らす。
きれいにしたフライパンでごま油をアツアツにし、牡蠣にかけて黒コショウをふる・・・
前回の「焼き牡蠣」は半生だったため貝類を避けてるおっとは手を出さなかったけど、今回はしっかりと蒸してあるので おっとも食べました。
ん~~~~~っ 今回のも美味しいっ!
テレビで見たんですけど牡蠣ってものすごい食いしん坊で、海中のプランクトン&海水をすごい勢いで吸い込むんだそうですよ!
もう暴飲暴食、すっごいパワーの持ち主。
だからこそ牡蠣って栄養豊富なんですって!
旬の牡蠣のパワーも一緒に、ありがたいただきま~す
おいで下さりありがとうございます。
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ここ一週間ほど色々で、今日はホッと一息です…落ち着きました!
牡蠣シリーズ美味しそう
こういうの、やはり作りたてがベストですよね。
紅玉も色がきれいですね!
我が家は、最近、本格的に食事時間がバラバラになってしまい、先日悩んだ末、ついに「一人鍋」を二つ買いました。
三人家族なので、三人目はどちらかを洗って、
また鍋をセット。
使ってみると、食い意地の張った感想が。
煮汁まで全て自分のモノだと、独占欲を満たせる!安心して食べられる! …ですって。
これで、豆乳鍋もできるかなって思ってます。
食事時間がバラバラだと、出来たての美味しさが伝えられなくて~
ちょっと残念
クリーム系じゃなくって、トマトの赤でしたけど。
なんと(゜o゜)! リッチな蟹シュウマイ♪
これってたくさんこしらえても、本当にスルスルっと消えてしまいますよね。
今日も氷雨でエライこと冷え込んでおりますが、
牡蠣のパワーでのりきってくださいね~(^o^)丿
私もね、今週はもがいてもがいて・・・苦しかった~
もがいたのはバッグの持ち手なんですけどね、それと同時にネットのウィルス○スターの手続きが遅々として進まなくてイライラ・・・
幸い仕事関係はすでに一段落していたのでよかったのだけど。
ぽんちゃんがスラッシュキルトにドライヤーかけるとこ見たいというので、日曜日にやりますよ~!
水曜日に持って行けるように頑張りますからね~
一人鍋、食べる時はアツアツだし準備も楽だし、いいんじゃないでしょーか。
是非鍋焼きうどんも作ってね☆
うちは生クリーム処理のためにクリーム系パスタにしたけど、きなこ家はトマト系だったのですね。
もっと時間がない時は、キノコとありもの野菜で和風パスタ(お醤油or麺つゆ味)します。
日本人は麺のコシを楽しむでしょ、だからパスタがここまで定着したらしいですよ~。
きなこさんのレシピのお陰で、すっかり定着したシュウマイです。
おまけのワンタンスープも一緒に楽しんで作ってますよ、ありがとうございました~