CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

また牡蠣料理・・・他

2009-01-30 15:59:29 | ご飯とおかず
             

またもや牡蠣のお料理です!  
「牡蠣のパン粉焼き」 これは・・・フランス風なんですか?欧風っていうの?どうなの!?  

レシピブログでウロウロしてて見つけた「ミセス・ジャスミンの料理手帖」の中のジャスミンさんのオリジナルレシピです。
突然エスカルゴが食べたくなって・・・自分でイメージして、牡蠣で代用したレシピなんだそうですよ。
これが果たしてエスカルゴに近いのかどうか、エスカルゴ自体食べたことがないので分からないんですが・・・

ガーリック&ハーブ入りのパン粉はカリカリとして美味しいですよね。私はスライスしたじゃが芋と一緒に食べるのが好きですよ~
ただ今回は牡蠣との組み合わせなので、娘達も手を出さず・・・オーブンでよく焼いたつもりだったけど食感は半生で、おっとも食べず・・・

え~!じゃあ全部私一人で食べていいのね~~~
大事にいただきま~す♪


             
            「五目ひじき」

挽肉・干し椎茸・油揚げ・にんじん・枝豆が入って具だくさん!
夏の終わりにいただいた枝豆を冷凍保存しておいたので、なんだかカラフル。
挽肉入りでしっかりしたおかずになったので、頑張って食べなくちゃ・・・


                         
            「ワンタンスープ」

生活クラブの「シュウマイ・ワンタンの皮」は30枚入り×2袋で届くので、シュウマイの翌日はいつもワンタンスープです。
ぽんちゃん&りィちゃんは、毎回かなり喜ぶ・・・
はっきり言ってシュウマイよりも喜ぶ。なぜなんだろ~



             
             おっと用 昼定食(1月29日)

*鰯の丸干し・・・・・・・昼定食は解凍して焼くだけの「干物」が多いです。焼いてる間に、他のおかずを作る・・・
*菜の花と卵の塩炒め・・・いただいた野菜の中に一見「菜の花」らしきものがたくさん入っていました。さっと炒めて味見したら苦かった・・・
             やはり「菜の花」だったんだな~下ゆですべきだったかも。
*ぎんなんがんもに煮物・・・生協品。ゆでて保存しておいたほうれん草を添えました。
*味噌生姜・・・おっとの好物(まだある)
*お味噌汁・・・・昨夜の残り。里芋・白菜・人参・ごぼう・油揚げなどなど具だくさん。
*ご飯・・・・・少しだけ押し麦入り。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします