CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

今年のおせち2009

2009-01-01 22:04:48 | おせちとバリエーション
     

暮れに頑張って作った、今年のおせち。
お重の蓋をあけると、りィちゃんの「わ~~~美味しそう!お正月はおいしいものがいっぱいでいいねェ」の嬉しい一言。
うむ、この一瞬のために頑張ったと言っても過言ではない。
もう元はとったぞ! 幸せ・・・

例年のごとく「有元家のおせち」を基本に、自分なりのアレンジを加えて・・・



     

一ノ重。

黒豆:「この手順なら失敗なくふっくら」できるレシピをパルシステムにて入手。本当に美味しくできて超感激!
のし鶏:手間を省こうとするあまり裏返すのに大失敗。しかしながら味は抜群、さすが有元家レシピ!きれいなところを一口大に切って並べてみた。
伊達巻・かまぼこ:生活クラブ品。間違いなく安心・信頼できる食材にいつも感謝。
りんご羹・ゆず羹:美しい色合いは紅玉ならでは。有元家レシピでは手間がかかりすぎるため、去年から自分なりにアレンジ。今年も良い出来。ゆず羹は甘さ控えめでよい香り。食後のデザートにぴったり。


     

二ノ重。

田作り:有元家のピリ辛味。普通の田作りとはちょっと違う。美味。
海老のうま煮:メインなのに昨日載せるのを忘れてしまった。だしを効かせてさっと煮るだけ、おせちレシピの中で一番簡単。
数の子:塩抜きに2日かけ、味を含ませるのに最低丸一日。手間はかからなが時間は一番かけてる。
きゅうりの中華風漬け:有元家レシピがすこぶる気に入り、普段のおかずにちょくちょく登場。夏野菜の季節は実に重宝。
昆布巻:生活クラブ品(隠れて見えない)
こんにゃくのピリ辛:栗原はるみさんのお母様のレシピ。手綱にねじったこんにゃくを一度揚げるのがミソ。煮汁にすき焼きのたれを少し入れるけど、めんつゆでも美味しくできる。男の人はこんにゃくが好きだよね・・・

奥の隙間には、本当は「蓮根のきんぴら」が収まるはずだったのだけど、実家におすそ分けする時、一緒にまぎれて届けてしまったらしい。残念。


     

別盛りの「筑前煮」
栗原はるみさんレシピ、めんつゆが味の決め手。いつもよい味。


     

別盛りの「牛肉のしょうゆ煮」
ひたすらことことと煮込んだ牛すね肉が絶品。一緒にお鍋に入れただけの昆布・干し椎茸・ゆで卵が勝手に美味しくなってて、毎年感激してしまう。(進歩なし)


手作り品は昨日11品と言ったけど、海老をカウントし忘れていたので合計12品。
のし鶏のみちょっと失敗があったけど、味は全て(自分なりに)パーフェクトな出来栄え!
少しでも有元家へ近づくことが出来ただろうか・・・  




 おいで下さりありがとうございます。
 

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あけましておめでとうございます

2009-01-01 16:41:01 | ごあいさつ
     

あけましておめでとうございます。

数年前から細々と運営してきた辺境の地(ブログ)・・・
ただ雑念とあれこれ自分の興味あることを書き連ねていただけでしたが、
ここは一つ大きなテーマを決め、それにちなんだエピソードや関連して思うことなどについてUpしていこうと思い、レシピブログへ参加することにしました。

お陰さまで、いつも来てくださる皆様とお知り合いになれたこと。
頑張って作っても一瞬にして消えてしまう日々のご飯を記録すること。
娘の作品をきれいに撮って、残していけること。
自分のキルト作品への思いや、出先で出会った素敵な感動を語る場ができたこと・・・

思いもよらなった新しい展開を楽しんでいる自分自身を発見できたことも大きい変化です。
「3歩進んで2歩下がる」ののんびりペースですが、少しずつでも前進できるよう、頑張っていこうと思います。

どうぞ本年もよろしくお願いいたします。


なっつ