CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

またもやカビ発生・・・

2009-01-09 22:37:56 | ご飯とおかず
           1月8日(昨日)の、おっとの昼定食。

            

アジの開き(焼くだけで美味しい)
     里芋と大根のおかか煮
     ネギ・大根葉入りのかきたま味噌汁
     田作り(おせちの残り)
     味噌しょうが
     ご飯(ちょぴっとだけ赤米入り)

「味噌しょうが」はおっとの大好物。
成田山へ行くと、必ず帰りに4パックくらい買って、全部一人で食べつくします。
(それも宝物のように、大事に食べます・・・)
他のお店のでは絶対にダメなんだそうですよ。


おっとのお昼を作り終えて、さて私はお餅でも食べようかな~と思ったら・・・

           

           カ、カビが~~~! 青カビ・・・
           
           
            
           P.クリソゲヌム(青カビ) ※もやしもん参照・・・
         



           夏のドライトマト作りの失敗を思い出す・・・


お餅の保存法として、大きめタッパの蓋の裏に「貼るホッカイロ」をくっつけておいたのですけど1週間が限界?
まぁとにかく、慌てて水餅(お餅を水につけるだけ)にいたしました・・・





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします