1月8日(昨日)の、おっとの昼定食。
アジの開き(焼くだけで美味しい)
里芋と大根のおかか煮
ネギ・大根葉入りのかきたま味噌汁
田作り(おせちの残り)
味噌しょうが
ご飯(ちょぴっとだけ赤米入り)
「味噌しょうが」はおっとの大好物。
成田山へ行くと、必ず帰りに4パックくらい買って、全部一人で食べつくします。
(それも宝物のように、大事に食べます・・・)
他のお店のでは絶対にダメなんだそうですよ。
おっとのお昼を作り終えて、さて私はお餅でも食べようかな~と思ったら・・・
カ、カビが~~~! 青カビ・・・
P.クリソゲヌム(青カビ) ※もやしもん参照・・・
夏のドライトマト作りの失敗を思い出す・・・
お餅の保存法として、大きめタッパの蓋の裏に「貼るホッカイロ」をくっつけておいたのですけど1週間が限界?
まぁとにかく、慌てて水餅(お餅を水につけるだけ)にいたしました・・・
おいで下さりありがとうございます。
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里芋と大根のおかか煮
ネギ・大根葉入りのかきたま味噌汁
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おっとのお昼を作り終えて、さて私はお餅でも食べようかな~と思ったら・・・
カ、カビが~~~! 青カビ・・・
P.クリソゲヌム(青カビ) ※もやしもん参照・・・
夏のドライトマト作りの失敗を思い出す・・・
お餅の保存法として、大きめタッパの蓋の裏に「貼るホッカイロ」をくっつけておいたのですけど1週間が限界?
まぁとにかく、慌てて水餅(お餅を水につけるだけ)にいたしました・・・
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