CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

スティックブロッコリーとあさりの酒蒸し

2008-04-09 20:42:58 | ご飯とおかず
生活クラブのライブリーに載ってたおかずです。
親戚から頂いたブロッコリーはもうとっくにないけど、茹でたてのほこほこブロッコリーにマヨネーズ・・・美味しいですよね!
旬のブロッコリーをまた食べたくて、冷凍ストックのあさりを使って作りました。

すっごく簡単でした!
フライパンにスティックブロッコリーとあさり・生姜の千切りを入れ、酒・水を振って中火にかけ、あさりの殻が開いたら塩少々で調味、胡麻油を落として出来上がり。
あさりの酒蒸しの要領で、一緒にブロッコリーを加えるだけというお手軽メニュー。
ブロッコリーの花の部分にあさりの旨味がしみて美味しかったです!

そういえばもうじき潮干狩りシーズン。
千葉県って都会に近いし、自然も残ってて、いいとこだな~って思います。
潮干狩り・・・いきたいな~
ついつい夢中になっちゃうんですよね。
前に行った時は、あさりのおかずオンパレード。
お味噌汁・酒蒸し・パスタ・・・くらいしか知らない
これでレパートリーも増えたし、行くぞ~潮干狩り!


今日、パペットを無事リーダーにおさめました。
喜んでもらえてよかった~
この勢いにのって、課題もすすめたいな~と思います。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします