りィちゃんがお世話になったお礼に、ビスケットをたくさん焼きました。
大原照子さんの本「型のいらないビスケット」より
ドロップビスケットのプレーンビスケット。
本ではココナッツとチェリーをトッピングしてあるけど、家にあったレーズンで代用。
ココナッツって焼くと独特な香ばしさで美味しい♪
ドロップビスケットのチョコレートチップビスケット。
粉にココアを混ぜ、チョコレートチップと胡桃を混ぜて焼きました。
チョコチップがないので、家にあった板チョコを刻んで代用。
シェイプトビスケットのピーナッツバタービスケット。
ピーナッツバターをたっぷり加えた生地を形作り、周りにフォークで模様を入れて刻んだピーナッツをふります。
ピーナッツがないので、これまた家にあった胡桃を刻んで代用。
バターたっぷりなので、3種のうち一番柔らかい生地でした。
そして一番香ばしくてサクサク。好みです。
う~ん、どうしても「なっつ」に弱いデス・・・
こんな感じで詰めてみました。
実際あげるのは数個なので、残りはうちのおやつです。
もし一種しか作ってなかったら、うちの分は残らなかっただろうなぁ~
3種もあると、味と食感の食べ比べが出来て楽しいですよ♪
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
大原照子さんの本「型のいらないビスケット」より
ドロップビスケットのプレーンビスケット。
本ではココナッツとチェリーをトッピングしてあるけど、家にあったレーズンで代用。
ココナッツって焼くと独特な香ばしさで美味しい♪
ドロップビスケットのチョコレートチップビスケット。
粉にココアを混ぜ、チョコレートチップと胡桃を混ぜて焼きました。
チョコチップがないので、家にあった板チョコを刻んで代用。
シェイプトビスケットのピーナッツバタービスケット。
ピーナッツバターをたっぷり加えた生地を形作り、周りにフォークで模様を入れて刻んだピーナッツをふります。
ピーナッツがないので、これまた家にあった胡桃を刻んで代用。
バターたっぷりなので、3種のうち一番柔らかい生地でした。
そして一番香ばしくてサクサク。好みです。
う~ん、どうしても「なっつ」に弱いデス・・・
こんな感じで詰めてみました。
実際あげるのは数個なので、残りはうちのおやつです。
もし一種しか作ってなかったら、うちの分は残らなかっただろうなぁ~
3種もあると、味と食感の食べ比べが出来て楽しいですよ♪
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします