昨日、漬けた梅に梅酢が上がってきたので、赤シソを買いに行きました。
昨年は「もみしそ」という出来上がったシソを買ったので、葉っぱから梅しそにするのは初めてです。
1袋で1㎏の梅に対応すると書いてあったので、5袋買いました。
5袋・・・ゲ、こんなにシソ使うのか~下ごしらえが面倒だな、と思ったら、やっぱり大変でした…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
良く洗ってから出来るだけ水を切る、と書いてあります。
洗うだけでもすごい量で時間がかかりましたが、どうやって皆さん水を切っているのでしょう?
とりあえず野菜の水きり器で回して、その後ザルに乗せて置いておきました。
梅を干すときの盆ザル3つ、山盛りでした…見ただけでやる気がしぼみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8b/d3284809e71991c9fadd398206cd7d39.jpg)
3時間後ぐらいに葉っぱを積む作業に入ったら、半分しおれていました。
ま、塩でもむから良いか~と思いましたが、葉っぱを積むのがまたこれ時間がかかりました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
4回ぐらいに分けて、一番大きなボール4杯分でした。塩でもんで梅の上に置く時には疲れ切りました。
梅の上に広げて入れる、と書いてありますが、とても広がりません。とりあえずほぐしてポイポイ入れちゃいました。
これで土用干しまでほっておけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
上手く漬かると良いな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
5月末頃作った完熟小梅のジャム、2本目を開けたら前より美味しくなっていました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/aeffa49a2b75e304e50c1619433527a3.jpg)
ジャムもちょっと置いた方が砂糖がまろやかになる気がします。(もちろんきちんと瓶を脱気して保存)
山桃で作ったジャムとサワードリンクも美味しいです!
山桃は生だと青臭いような自然の味、という感じでしたが、加工すると癖のない甘酸っぱい味で美味しいです♪
先日川越で作らせて頂いたハーブソルトも色々試して使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7d/e2b443e1e6bb39328ab2b47ab67fa830.jpg)
超簡単、ズッキーニをオリーブオイルで焼いてハーブソルトをパラパラ。うまい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
周りをカリッと焼くと中がトローリとしてズッキーニは美味しいですね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/da64486d9300c2164b35a0a90fad37db.jpg)
お魚のホイル包み焼き。トマトと茹でた芋も一緒に、オリーブオイルとハーブソルトをかけてトースターで10分ぐらい焼くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6d/d7521bffef774aea145cafa3798edfd4.jpg)
美味しいです!トマトから出た汁も美味い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/8e3d709963619ad63628fc78f8014eec.jpg)
また簡単、目玉焼きに。
いつもは塩は岩塩を削ったのと黒コショウの引き立てが好きです。このハーブソルトでも香りがたって美味しいです!
そう言えば、目玉焼きに何をかけるかという話で、よく「醤油かソースどっち?」と言われますが、私は塩とコショウ派です。普通は醤油かソースなのでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
目玉焼きにソースってかけた事無い。あえて言えば醤油かな。
でもやっぱり塩と黒コショウ!が好きですがマイナーなのでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨年は「もみしそ」という出来上がったシソを買ったので、葉っぱから梅しそにするのは初めてです。
1袋で1㎏の梅に対応すると書いてあったので、5袋買いました。
5袋・・・ゲ、こんなにシソ使うのか~下ごしらえが面倒だな、と思ったら、やっぱり大変でした…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
良く洗ってから出来るだけ水を切る、と書いてあります。
洗うだけでもすごい量で時間がかかりましたが、どうやって皆さん水を切っているのでしょう?
とりあえず野菜の水きり器で回して、その後ザルに乗せて置いておきました。
梅を干すときの盆ザル3つ、山盛りでした…見ただけでやる気がしぼみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8b/d3284809e71991c9fadd398206cd7d39.jpg)
3時間後ぐらいに葉っぱを積む作業に入ったら、半分しおれていました。
ま、塩でもむから良いか~と思いましたが、葉っぱを積むのがまたこれ時間がかかりました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
4回ぐらいに分けて、一番大きなボール4杯分でした。塩でもんで梅の上に置く時には疲れ切りました。
梅の上に広げて入れる、と書いてありますが、とても広がりません。とりあえずほぐしてポイポイ入れちゃいました。
これで土用干しまでほっておけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
上手く漬かると良いな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
5月末頃作った完熟小梅のジャム、2本目を開けたら前より美味しくなっていました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/aeffa49a2b75e304e50c1619433527a3.jpg)
ジャムもちょっと置いた方が砂糖がまろやかになる気がします。(もちろんきちんと瓶を脱気して保存)
山桃で作ったジャムとサワードリンクも美味しいです!
山桃は生だと青臭いような自然の味、という感じでしたが、加工すると癖のない甘酸っぱい味で美味しいです♪
先日川越で作らせて頂いたハーブソルトも色々試して使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7d/e2b443e1e6bb39328ab2b47ab67fa830.jpg)
超簡単、ズッキーニをオリーブオイルで焼いてハーブソルトをパラパラ。うまい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
周りをカリッと焼くと中がトローリとしてズッキーニは美味しいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/da64486d9300c2164b35a0a90fad37db.jpg)
お魚のホイル包み焼き。トマトと茹でた芋も一緒に、オリーブオイルとハーブソルトをかけてトースターで10分ぐらい焼くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6d/d7521bffef774aea145cafa3798edfd4.jpg)
美味しいです!トマトから出た汁も美味い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/8e3d709963619ad63628fc78f8014eec.jpg)
また簡単、目玉焼きに。
いつもは塩は岩塩を削ったのと黒コショウの引き立てが好きです。このハーブソルトでも香りがたって美味しいです!
そう言えば、目玉焼きに何をかけるかという話で、よく「醤油かソースどっち?」と言われますが、私は塩とコショウ派です。普通は醤油かソースなのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
目玉焼きにソースってかけた事無い。あえて言えば醤油かな。
でもやっぱり塩と黒コショウ!が好きですがマイナーなのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちなみに私は青じそをベランダ栽培してます。
すご~く重宝してます。(^^)
今度は呼んでもらえればお手伝いしますよ~(笑)
ブログにも書いてますが、私はよく水を切った状態でもんでしまいます。
何年か前にしっかり乾かしたら2束くらいでもアクが出なくて大変だったので。
どうせ塩でもんでしまうのだし、水分とともにしっかりアクを出したいので、塩もみは2回、その後梅酢でもみます。
その方が奇麗な色が出るんです。
目玉焼きはコショウとお醤油です(笑)
少数派ですね~。
お久しぶりです。お元気ですか?
目玉焼きに塩コショウ派、同じですね。
青紫蘇良いですね!うらやましいです。
家のベランダには、植物を置く場所がありません…
ハーブとか育てたいです。
手伝っていただけるなんて…涙
この日も実は、半分は仕事から帰って来た夫にも手伝ってもらいました。猫の手も借りたい!
多少湿り気があっても良いんですね。
この日のシソでも十分灰汁は出ました。
2回塩もみして梅酢でもんだら色が綺麗になりました♪
着色料みたいに発色のきれいな色が出ますね~
目玉焼き、コショウとお醤油ですか!初めて聞きました。今度試してみたいです。