一足早く、妹の休みに合わせてちらしずしを作りました。
シンプルなちらしずし、ハマグリのうしお汁、菜の花の胡麻和えなど…
栗の甘露煮が残っていたので、栗きんとんを作っておいたのも好評でした
すし飯は普段ほとんどつくらないので、酢飯の塩梅が難しい。
レシピ通りだと薄くて、米酢を追加したりしました。
お吸い物も普段の味噌汁と変わって良いですね!
「行事食」になりますね。
そして、デザートには「いちごのチーズケーキ」を焼いておきました。
春になると作りたくなるケーキ!
いちごを砂糖で煮たジャム状のものをチーズ生地に混ぜて、蒸し焼きにしたものです。
とっても美味しい~♪
久しぶりのケーキは味わって食べました。
今日で二月も終わり…いよいよ春ですね
花粉症が心配です
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