空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

夏ミカンジャム♪

2014年02月03日 | Weblog
久しぶりにジャムを作りました。


夏ミカンのジャム。
近所のJAに、夏ミカンが売っていたので♪

きび砂糖と夏ミカンだけで作りました。

ちょっと煮詰めすぎちゃって、水分が少なくなってしまった。
水分量に気を付けて、また作ろう


昨夜はピザを食べました。
宅配ピザのチラシを見て、同時に何種類かの味を楽しみたい!と思い(クアトロはさすがに無理か)、トマト系のソースとホワイトソースを作って2種類焼きました。


玉ねぎ、人参、ニンニクを良く炒めて、トマトペーストにウスターソース、ナンプラー、バルサミコ、ドライハーブ類などを適当に入れてソースにしました。
ジャガイモの薄切りとモッツァレラチーズを乗せて…ウマイ!!


豆乳で作ったホワイトソースに、ソーセージとほうれん草、チーズで。う~ん、満足!



レバーのおろし和え。
時々レバーをオイル漬けにして食べますが、これも美味しいです。
血抜きしてさっとゆでたレバーを焼いてレバニラのように味漬けしたものに、軽く水気を切った大根おろしを和えます。大根おろしの水気がレバーをしっとりさせて、臭みも全く感じません。
お気に入りの食べ方です♪

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