金曜日になりました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
妻がお腹の調子が悪く、私も何やらあまり具合がよくなかったので、油抜きの
あっさり料理、ということになって、鶏料理が並びました。
2月21日金曜日:鶏団子鍋
鶏胸肉のひき肉を使って団子を作りました。出汁があまり出ないので、カツオ出汁の素を
たっぷり使いました。
2月22日土曜日:カレイの煮付け(高野豆腐の煮物)
あっさりした魚ということで、カレイになりました。
2月23日日曜日:エビシュウマイのささみひき肉と野菜のあんかけ(オカラの煮物)
市販のエビシュウマイに、ささみのひき肉と大根の細切りなどの野菜を白出汁醤油で煮てカタクリでとじた
あんをかけました。 妻曰く「妙な料理」。まさにその通り!
2月24日月曜日:ささみの焼き鳥(温か豆腐の味噌かけ)
ささみを醤油・砂糖・みりん・お酒のタレに浸けて置いて、レンジで焼きました。
妻がお腹の調子が悪く、私も何やらあまり具合がよくなかったので、油抜きの
あっさり料理、ということになって、鶏料理が並びました。
2月21日金曜日:鶏団子鍋
鶏胸肉のひき肉を使って団子を作りました。出汁があまり出ないので、カツオ出汁の素を
たっぷり使いました。
2月22日土曜日:カレイの煮付け(高野豆腐の煮物)
あっさりした魚ということで、カレイになりました。
2月23日日曜日:エビシュウマイのささみひき肉と野菜のあんかけ(オカラの煮物)
市販のエビシュウマイに、ささみのひき肉と大根の細切りなどの野菜を白出汁醤油で煮てカタクリでとじた
あんをかけました。 妻曰く「妙な料理」。まさにその通り!
2月24日月曜日:ささみの焼き鳥(温か豆腐の味噌かけ)
ささみを醤油・砂糖・みりん・お酒のタレに浸けて置いて、レンジで焼きました。