先週の土曜日から中五日、再び朝から雪です。
とはいっても、主夫業に休みはありません。昨日の掃除から始まっています。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
2月7日金曜日:アジのソテー(牛蒡のきんぴら)
刺身用のアジに塩コショウし、小麦粉を薄くまぶして油で焼きました。塩を少なめにし
レモンをたっぷりかけると、美味しいです。きんぴらはスーパーの総菜です。
2月8日土曜日:牛肉と牛蒡のしぐれ煮(ナメコの豚汁)
牛肉と牛蒡が合いますね。豚汁はナメコからいい出汁が出て、◎でした。
2月9日日曜日:鶏肉とナスのトマト煮
大好きなトマト料理です。最近はカゴメの「基本のトマトソース」をよく使います。
2月10日月曜日:サバのさっぱり煮(ホウレンソウのおしたし)
月曜日に続いて青魚でDHAの補充です。酢を使うことでさっぱりと仕上がります。