hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

そばめし

2012-10-07 08:45:24 | 主夫業
 一時はやりましたが、昨日の昼は「そばめし」を作りました。

 

 先週やきそばを作りましたが、使ったマルちゃんの焼きそばは3個入りです。

 妻と二人なので1個残ります。いつものことですが、残った1個で2人前にするために
そばめしを作ります。

 全くの自己流ですが、私の作り方です。(麺は1袋の場合です)

 ①具材(今回は人参、ピーマン、トウモロコシ、ウインナー)をやや細かく切って
  少なめの油でフライパンで炒め、軽く塩コショウし、取り出しておきます。

 ②そばを袋のまま電子レンジで1分ほどチンし、3センチ程度に切ります。
  ①のフライパンに入れ空いりし、麺をほぐします。
  (フライパンが汚れていたら、ふき取って、油を少し加えてください)

 ③ご飯適量を冷ご飯ならチンして、生卵をよく混ぜたものを②に加え
  パラパラになるように炒めます。

 ④①の具材を③に加え、麺に付属した粉末ソースも加えて、良く混ぜれば完成です。

 (注)後で粉末ソースを加えますので、①の塩加減は少なめにして、ソースを加えた
    あとで調整してください。