一時はやりましたが、昨日の昼は「そばめし」を作りました。
先週やきそばを作りましたが、使ったマルちゃんの焼きそばは3個入りです。
妻と二人なので1個残ります。いつものことですが、残った1個で2人前にするために
そばめしを作ります。
全くの自己流ですが、私の作り方です。(麺は1袋の場合です)
①具材(今回は人参、ピーマン、トウモロコシ、ウインナー)をやや細かく切って
少なめの油でフライパンで炒め、軽く塩コショウし、取り出しておきます。
②そばを袋のまま電子レンジで1分ほどチンし、3センチ程度に切ります。
①のフライパンに入れ空いりし、麺をほぐします。
(フライパンが汚れていたら、ふき取って、油を少し加えてください)
③ご飯適量を冷ご飯ならチンして、生卵をよく混ぜたものを②に加え
パラパラになるように炒めます。
④①の具材を③に加え、麺に付属した粉末ソースも加えて、良く混ぜれば完成です。
(注)後で粉末ソースを加えますので、①の塩加減は少なめにして、ソースを加えた
あとで調整してください。
先週やきそばを作りましたが、使ったマルちゃんの焼きそばは3個入りです。
妻と二人なので1個残ります。いつものことですが、残った1個で2人前にするために
そばめしを作ります。
全くの自己流ですが、私の作り方です。(麺は1袋の場合です)
①具材(今回は人参、ピーマン、トウモロコシ、ウインナー)をやや細かく切って
少なめの油でフライパンで炒め、軽く塩コショウし、取り出しておきます。
②そばを袋のまま電子レンジで1分ほどチンし、3センチ程度に切ります。
①のフライパンに入れ空いりし、麺をほぐします。
(フライパンが汚れていたら、ふき取って、油を少し加えてください)
③ご飯適量を冷ご飯ならチンして、生卵をよく混ぜたものを②に加え
パラパラになるように炒めます。
④①の具材を③に加え、麺に付属した粉末ソースも加えて、良く混ぜれば完成です。
(注)後で粉末ソースを加えますので、①の塩加減は少なめにして、ソースを加えた
あとで調整してください。