バレンタインデーといっても
もて男の夫が たくさんもらってきたチョコを食べるだけの私です。(笑)
朝早く 晴れていたので
ちょっと時期が遅れて 気になっていた
玉ねぎ畑の追肥をしておきました。
おかきを 電子レンジで焼いたり
おもちの端っこを 細かく切って干したもの(3年も前のものだけど)を
やっぱりレンジで煎って
フライパンに砂糖と水とちょっとの塩を入れたシロップを
泡が細かくなるくらい温めてから 絡めて青のりを振ってみたり・・・
ごちそうではないけど 安心して食べられるおやつです。
午前中に買い物に行ったら 新鮮な小鯵が安かったので
お昼ご飯の後に 台所にいるついでに 南蛮漬けにしておきました。
鯵だけだと 8人では足りないので
ちくわやさつま揚げも一緒にあげて増量作戦。
人参や玉ねぎの千切り 柚子のしぼり汁 醤油などで
漬けこんでおきました。
味もよく浸みるし 夕方に 少しゆとりができます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
もて男の夫が たくさんもらってきたチョコを食べるだけの私です。(笑)
朝早く 晴れていたので
ちょっと時期が遅れて 気になっていた
玉ねぎ畑の追肥をしておきました。
おかきを 電子レンジで焼いたり
おもちの端っこを 細かく切って干したもの(3年も前のものだけど)を
やっぱりレンジで煎って
フライパンに砂糖と水とちょっとの塩を入れたシロップを
泡が細かくなるくらい温めてから 絡めて青のりを振ってみたり・・・
ごちそうではないけど 安心して食べられるおやつです。
午前中に買い物に行ったら 新鮮な小鯵が安かったので
お昼ご飯の後に 台所にいるついでに 南蛮漬けにしておきました。
鯵だけだと 8人では足りないので
ちくわやさつま揚げも一緒にあげて増量作戦。
人参や玉ねぎの千切り 柚子のしぼり汁 醤油などで
漬けこんでおきました。
味もよく浸みるし 夕方に 少しゆとりができます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ