Yちゃんがうまれるより前のこと おうどんといなりずしのお昼ごはんの 話の時の コメント欄の
やりとりから いちごさん がさぬきうどんに興味を持ってくださり それはおいしそうな さぬきうどんの
釜揚げを 作っていらっしゃいました。
さらに翌日は釜玉 まで!! すっかり さぬきうどんが気に入ってくださったみたいです。
それで私も おうどんのお昼ごはんの紹介をしようと思っていた矢先 孫が生まれて ろいろいろあり
アップのチャンスをのがし 今頃になってしまいました。
これは 岡山の かも川手延素麺㈱のかも川うどん (乾麺)です。
このおうどんは 乾麺とはいえ バカにできません。
コシがあるのに つるつるして 時間がたっても延びません。
大きな鍋にお湯を沸騰させて乾麺をパラパラと入れて 常に鍋の中でうどんがぐるぐる回転する温度を保って
12分茹でたあと ふたをして5分間むらします。
いつも いい加減な料理をする私も これだけは時間を計りますよ。
そして 冷たい水で洗って 充分ぬめりを取り 引き締めます。
みてみて~なんて美しい!!
これをもとに 肉うどんを食べました。
生椎茸と牛肉をいれた かつおだしのおつゆを作り いっぱいネギをのせ 一味唐辛子を振って
熱々をいただきました。
おいなりさんは なしでした。
しかしあっという間に食べたので 肉うどんの画像はありません。このおうどんは 延びないので
残ったら ビニール袋に入れて 冷蔵庫に入れて置き 次の日は 焼きうどんにしても 食感はあまり
落ちません。
かも川手延素麺㈱のホームページはこちら→☆
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やりとりから いちごさん がさぬきうどんに興味を持ってくださり それはおいしそうな さぬきうどんの
釜揚げを 作っていらっしゃいました。
さらに翌日は釜玉 まで!! すっかり さぬきうどんが気に入ってくださったみたいです。
それで私も おうどんのお昼ごはんの紹介をしようと思っていた矢先 孫が生まれて ろいろいろあり
アップのチャンスをのがし 今頃になってしまいました。
これは 岡山の かも川手延素麺㈱のかも川うどん (乾麺)です。
このおうどんは 乾麺とはいえ バカにできません。
コシがあるのに つるつるして 時間がたっても延びません。
大きな鍋にお湯を沸騰させて乾麺をパラパラと入れて 常に鍋の中でうどんがぐるぐる回転する温度を保って
12分茹でたあと ふたをして5分間むらします。
いつも いい加減な料理をする私も これだけは時間を計りますよ。
そして 冷たい水で洗って 充分ぬめりを取り 引き締めます。
みてみて~なんて美しい!!
これをもとに 肉うどんを食べました。
生椎茸と牛肉をいれた かつおだしのおつゆを作り いっぱいネギをのせ 一味唐辛子を振って
熱々をいただきました。
おいなりさんは なしでした。
しかしあっという間に食べたので 肉うどんの画像はありません。このおうどんは 延びないので
残ったら ビニール袋に入れて 冷蔵庫に入れて置き 次の日は 焼きうどんにしても 食感はあまり
落ちません。
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