きのうの夕方 お月さまがきれいでした。
近くに光るのはお星様ではなくて飛行場から飛び立った飛行機です。
今夜は満月ですね。お財布を月光浴させると お金がたまると 風水では言われているそうです
さて きのうの麹がどうなっていたのか 朝9時にのぞいてみました。
きのう仕込んだ15キロのお米に麹菌をまぶしたものが 発酵機の中で一晩おいて 麹になってきています。
加工場全体が 麹のいいにおいがします。
ごはんが ぼろぼろと塊になっているのを 手でよくほぐして ご飯粒に戻しておきます。(切り返し作業)
Sクンを連れて行ったら 大喜びで 作業を手伝ってくれました。
ごはんの中に刺してある黒い棒は 温度センサーです。
これで計って 自動的に ヒーターとファンをまわしています。
夕方 もう一度同じ作業をして ヒーターは切っておきます。これを忘れると 明日の朝までに
発酵が進み過ぎて 麹が 赤や黄や黒に なってしまいます。
そして明日炊く大豆8キロを 洗って 水に浸しておきます。
いよいよ 明日が最終日です。おたのしみに~~
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近くに光るのはお星様ではなくて飛行場から飛び立った飛行機です。
今夜は満月ですね。お財布を月光浴させると お金がたまると 風水では言われているそうです
さて きのうの麹がどうなっていたのか 朝9時にのぞいてみました。
きのう仕込んだ15キロのお米に麹菌をまぶしたものが 発酵機の中で一晩おいて 麹になってきています。
加工場全体が 麹のいいにおいがします。
ごはんが ぼろぼろと塊になっているのを 手でよくほぐして ご飯粒に戻しておきます。(切り返し作業)
Sクンを連れて行ったら 大喜びで 作業を手伝ってくれました。
ごはんの中に刺してある黒い棒は 温度センサーです。
これで計って 自動的に ヒーターとファンをまわしています。
夕方 もう一度同じ作業をして ヒーターは切っておきます。これを忘れると 明日の朝までに
発酵が進み過ぎて 麹が 赤や黄や黒に なってしまいます。
そして明日炊く大豆8キロを 洗って 水に浸しておきます。
いよいよ 明日が最終日です。おたのしみに~~
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ナイスショット!!!
お味噌作り、ちゃくちゃくと進んでますね~♪
明日が楽しみです♪
上の記事を少し書き足しましたが 満月にお財布をお月さまに当てると お金がたまるそうですよ~
レシートなどは 抜いたほうが良いそうです(笑)
おみそ うまくできると良いのですが。
毎年違う味に仕上がります。
お味噌 楽しみですね!
S君も ようちゃんばあばさんといろんな体験ができて 楽しさいっぱいですね!
で 満月の夜にお財布を・・・
そうなんだあ。
次はぜひ しようっと!
満月。。そちらでもお月さまきれいでしょう?
これからは夜外に出ても 寒くないので 夜空も楽しめますね。
S君 ほんと かわいいですね。
シンヤ君っていうのかな
ショウタ君かな
ショウイチ君
ショウゴ君
セイヤ君
サトシ君
・・・・ かわいいなあ。
どの名前も ちがいました。
またどうぞ。。。
私も撮ろうと思ったけど、カメラ取りに入るのが面倒で辞めたのでした~。
お味噌作り、偉いなぁ!
お味噌を作るのは 仲間がいないと一人では大変です。
今は 年に一度の楽しみです。