ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お味噌作り2日目

2010-03-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     きのうの夕方 お月さまがきれいでした。

           近くに光るのはお星様ではなくて飛行場から飛び立った飛行機です。
今夜は満月ですね。お財布を月光浴させると お金がたまると 風水では言われているそうです

さて きのうの麹がどうなっていたのか 朝9時にのぞいてみました。

    

きのう仕込んだ15キロのお米に麹菌をまぶしたものが 発酵機の中で一晩おいて 麹になってきています。

加工場全体が 麹のいいにおいがします。

ごはんが ぼろぼろと塊になっているのを 手でよくほぐして ご飯粒に戻しておきます。(切り返し作業)

Sクンを連れて行ったら 大喜びで 作業を手伝ってくれました。

ごはんの中に刺してある黒い棒は 温度センサーです。

これで計って 自動的に ヒーターとファンをまわしています。

夕方 もう一度同じ作業をして ヒーターは切っておきます。これを忘れると 明日の朝までに

発酵が進み過ぎて 麹が 赤や黄や黒に なってしまいます


そして明日炊く大豆8キロを 洗って 水に浸しておきます。

いよいよ 明日が最終日です。おたのしみに~~

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
    
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お味噌作り1日目 | トップ | お味噌作り3日目 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (乙羽)
2010-03-30 16:19:03
お月さまと飛行機…素敵ですね~
ナイスショット!!!

お味噌作り、ちゃくちゃくと進んでますね~♪
明日が楽しみです♪
返信する
乙羽さん (ようちゃんばあば)
2010-03-30 18:49:46
今夜は満月です。

上の記事を少し書き足しましたが 満月にお財布をお月さまに当てると お金がたまるそうですよ~
レシートなどは 抜いたほうが良いそうです(笑)

おみそ うまくできると良いのですが。
毎年違う味に仕上がります。
返信する
楽しみですね! (ゆーりー)
2010-03-31 07:52:25

お味噌 楽しみですね!
 
 S君も ようちゃんばあばさんといろんな体験ができて 楽しさいっぱいですね!

 
で 満月の夜にお財布を・・・

  そうなんだあ。
 次はぜひ しようっと!
返信する
ゆーりーさん (ようちゃんばあば)
2010-03-31 08:01:08
Sクンはきのう畑の人参を全部収穫してくれたり 大活躍でした。

満月。。そちらでもお月さまきれいでしょう?
これからは夜外に出ても 寒くないので 夜空も楽しめますね。
返信する
S君 (ゆーりー)
2010-03-31 11:36:40

 S君 ほんと かわいいですね。

 シンヤ君っていうのかな
 ショウタ君かな
 ショウイチ君
 ショウゴ君
 セイヤ君
 サトシ君
 ・・・・ かわいいなあ。
 
返信する
ゆーりーさん (ようちゃんばあば)
2010-03-31 12:41:22
残念です~~
どの名前も ちがいました。
またどうぞ。。。
返信する
満月♪ (cocorokk)
2010-03-31 17:22:04
こちらもきれいな満月でした。
私も撮ろうと思ったけど、カメラ取りに入るのが面倒で辞めたのでした~。

お味噌作り、偉いなぁ! 
返信する
cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2010-03-31 20:02:25
海辺でお月さまを見たことがあまりないのですが きっときれいでしょうね。
お味噌を作るのは 仲間がいないと一人では大変です。
今は 年に一度の楽しみです。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事