ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

明日からお味噌を作ります。

2010-03-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
毎年 ご近所さんと私の姉と3人で JAの加工場を借りて 自家用1年分の お味噌を作っています。

いろいろ用事が立て込んでいて 例年より仕込み時期が遅れましたが 明日から3日間かけて 

味噌づくりをします。

  1日目・・・・・・・・お米を蒸して 冷ましたら 麹菌をまぶして発酵機に入れる

  2日目・・・・・・・・麹の発酵状態を朝と夕方見に行ってよく切り返す。大豆を洗って浸水させる。

  3日目・・・・・・・・大豆を煮て ミンチにして 塩と麹を合わせて味噌の完成。

という手順になります。


ところで 嫁っこKちゃんのおなかは まだ手術痕が一か所 上手く くっつかないばかりか 穴が

あいているところがあって 化膿してきており 毎日通院することになり 今日は日曜なのに

病院に朝早くから 行ってきました。

シャワーまでも禁止されました。かわいそう。。。もう産後40日も経っているのに一度もお風呂に

浸かれないのです。

病院から戻ってきて 入れ替わりに 私も今日は お昼前から 町内会の総会があり 出かけました。

1時間ちょっとの総会の後 お弁当が出て 懇談会になってからは お先に失礼して戻ってきました。

夕食の買い物に行ったり 明日の味噌づくり一日目に備えて お米を洗って浸水させておかなくては

ならないので 忙しいんです。

   かなり前から 売り切れ続出と話題の 

「桃屋の 辛そうで辛くない 少し辛いラ―油」がやっとてにはいりました。

お豆腐にかけると良いと聞きましたので 今夜は 冷ややっこ?とおもって お豆腐を買ってきましたが

ちょっと肌寒いので やっぱり湯豆腐にしてみます。

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コメント (8)
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