暮れからウイルス性胃腸炎で寝込んでいる母
それ以前から 同じウイルス性胃腸炎で全滅状態の二女一家のために
甘酒を作りたい と思っていましたが
忙しくて無理!でした。
炊飯器の休まる間もないし・・・
やっと昨日の朝 仕込みました。
甘酒は 飲む点滴!と言われているほどです。
ブドウ糖やオリゴ糖 ビタミンB群を多く含んでいて
腸内環境を整えてくれます。
炊飯器で 5合の米でやわらかいご飯を炊いて
お水を足しておかゆ状態にし 60度くらいになったら
米麹500gを合わせます。
温度が 50度以下に下がると発酵できないし
70度を超えて高くなると やはり発酵が止まります。
炊飯器を そのまま保温にセットすれば 一晩で出来上がるのですが
炊飯器の保温スイッチが ただいま壊れているので・・・・
鍋に移して 段ボール箱に入れ
ホーム炬燵に入れておきました。
こたつのスイッチを切っているときは
小さな電気あんかをのせて・・・時々かき混ぜます。
なんとか 甘~い甘酒 できましたよ。
生姜をハンディミキサーでガーッとしたのを
はちみつで煮たジャムをたっぷり入れて いただきます。
やっぱり ことしは 発酵器を買おうかな。
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それ以前から 同じウイルス性胃腸炎で全滅状態の二女一家のために
甘酒を作りたい と思っていましたが
忙しくて無理!でした。
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甘酒は 飲む点滴!と言われているほどです。
ブドウ糖やオリゴ糖 ビタミンB群を多く含んでいて
腸内環境を整えてくれます。
炊飯器で 5合の米でやわらかいご飯を炊いて
お水を足しておかゆ状態にし 60度くらいになったら
米麹500gを合わせます。
温度が 50度以下に下がると発酵できないし
70度を超えて高くなると やはり発酵が止まります。
炊飯器を そのまま保温にセットすれば 一晩で出来上がるのですが
炊飯器の保温スイッチが ただいま壊れているので・・・・
鍋に移して 段ボール箱に入れ
ホーム炬燵に入れておきました。
こたつのスイッチを切っているときは
小さな電気あんかをのせて・・・時々かき混ぜます。
なんとか 甘~い甘酒 できましたよ。
生姜をハンディミキサーでガーッとしたのを
はちみつで煮たジャムをたっぷり入れて いただきます。
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愛の甘酒を是非届けてあげて下さいね!
あわてずに!
新年明けましておめでとうございます。
暮れからお正月に掛け色々ありましたね。
お母さんも快方に向かわれよかったですね〜
私の姉も12月27日から体調不良で入院中です。
貧血、めまい、胸痛、で正月は病院で迎えました。
85才で一昨年も同様に入院、寒さが原因だとか?
近所の熊野神社へ初詣、おみくじは末吉でした。去年は凶でした。
一つ上がったので良しと思ってますが?
吉備津神社のご利益があると良いですね。願ってます。
これからますます寒くなりますのでお気をつけてお過ごし下さい。
腸内環境が整って栄養を吸収できれば
体力回復が早いですもんね。
はやく皆さんの体が回復されますように。
自然な甘さ大好きです
私は炬燵へ入れて発酵をよくさせました
今は炊飯器で簡単にできるんですね
でも作ると飲みすぎてしまうだろうな
っていうことがわかるので自重しています
お母さまみちさん一家喜ばれますね
お大事に~
胃腸炎・・・甘酒はいいでしょうね。
早く治りますように!
私も甘酒は保温ジャーで作りますが、
時にはおこたつを使います。
でも、その管理の難しい事!
機械のほうが楽ですね~
それに手作りのものは美味しいですよね。
でも・・・ジャムも??
私は麹だけで作っちゃうので甘いのかもですが、
不経済な作り方ですね(;^_^A
たしか、、Rちゃんも甘酒大好きだと聞いた気が、おばあちゃんの愛情たっぷりの甘酒で元気になって
育児日記も見せてくださいねぇ~~
家族に次々と…その途中で 一度うちに来た時 母にうつったようです。
高齢者は なかなか治りません。
誰が具合悪くても 色々と影響があって 大変ですね。
みんな元気に暮らせることが どんなにありがたいことかと
実感します。
去年は凶でしたか…ことし 下の孫娘が凶でした。
案外出ますね。
凶とは言え 書いてあることを読むと 意外と悪くないのですよね。
すっかり体力が落ちております。
甘酒は 喜んでのみ おなかに収まったようです。
手作りならではの 優しさがあります。
母は かかりつけ医の往診を受け あと一週間ほどは
デイサービスも休み 人の出入りも避けることを勧められました。
娘も甘酒大好きなのですが なかなか 届けることも
取りに来てもらうことも かないません。