今日もずいぶん暖かいですね。
これは ちょっと見ずらいですが 即席のみそ汁玉です。 写真では大きく見えますが
ピンポン玉よりちょっと小さいくらいです。
先日作った 大根葉ふりかけを 夫に勧めたところ ごはんにかけて食べ 「おいしい」と 食べてくれました。
そのあとに 「このふりかけに お湯を注いだら すまし汁として飲めるんじゃないか?」というので ええ?ふりかけにお湯?
とは思いましたが そういわれれば 大根葉のほかに 煮干し ワカメ 青紫蘇 カツオ節 塩昆布 などいろいろ入っているので いけるかも!!
せっかくなので お味噌と練り混ぜて 一食分づつラップにくるんで 味噌玉を作りました。
そうだ! それなら おネギと 柚子の皮を千切りにしたものも ザルで干して混ぜればもっと美味しいですよね。
夫のお弁当に一緒に入れてみました。
お茶だけでお弁当を食べるより 身体も温まるでしょう。
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これは ちょっと見ずらいですが 即席のみそ汁玉です。 写真では大きく見えますが
ピンポン玉よりちょっと小さいくらいです。
先日作った 大根葉ふりかけを 夫に勧めたところ ごはんにかけて食べ 「おいしい」と 食べてくれました。
そのあとに 「このふりかけに お湯を注いだら すまし汁として飲めるんじゃないか?」というので ええ?ふりかけにお湯?
とは思いましたが そういわれれば 大根葉のほかに 煮干し ワカメ 青紫蘇 カツオ節 塩昆布 などいろいろ入っているので いけるかも!!
せっかくなので お味噌と練り混ぜて 一食分づつラップにくるんで 味噌玉を作りました。
そうだ! それなら おネギと 柚子の皮を千切りにしたものも ザルで干して混ぜればもっと美味しいですよね。
夫のお弁当に一緒に入れてみました。
お茶だけでお弁当を食べるより 身体も温まるでしょう。
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まさに生みそですね!
栄養もあるし、あったまるしバッチリ!
それでついつい・・作りません。
これからの季節、暖かくて体がぬくもるんですけどねぃ。
柚子の皮、 千切りにしたのと、包丁で薄く剥いだのをジップロックの袋に入れて板状にし冷凍してあります。
湯豆腐やお吸い物、鍋物・・重宝してます。
んーーー生姜も・・同じように・・
大根葉、只今10センチ位になりました。(庭先で)茹でて刻んでおにぎりに入れます。
これも・・美味しいぃ。
と・・言うことで体重が増えました。あはは
専業主婦、大分慣れました。お金を使わず 手作りが増えましたよ。
家族が少ない人は何個か用意してあれば お昼ごはんなどに物足りない時 さっとできて良
いですしね
熱いお味噌汁が飲めますね。
ランチジャーでも冷めているらしいので、寒い時期に暖まります(^^)V
家にいると こまごましたことを作る気になれるでしょう。
なんかいいことしたなあ~と 満足感もあります。
仕事に出るときとはまた違った楽しみを見つけられると いいですね。
職場で熱いお湯が調達できるのでしたら これをコロンと入れておいて お湯を注いでもらえば 朝の支度も楽ですね。
中身も いろいろ変えてみると喜ばれるでしょう。
いろんなものが入ったふりかけだからできることなんですね。
このみそ汁玉を作っておけば、忙しいときなんかに重宝しますね。
思いがけないヒントをもらいました。
味噌汁!いいですね。
しかもお弁当に持っていけるなんて便利ですね。
少し前に柚子のサワードリンクのときに柚子茶を使っては出来ますか?と相談させていただきましたが、それが5日経っていい感じになったのでブログでも紹介させていただきます♪(今日か明日の投稿で)
おおおお!
素晴らしい!
素晴らしきアイディア!
>大根葉 煮干し ワカメ 青紫蘇 カツオ節 塩昆布 ゆず。
作ってみようかなあ。
青シソのふりかけもまだあるし。ダイコン葉もあるし!ゆず
ああ 作ってみようかなあ!
あ 味噌玉は 私も作ってます。
一人分 一回分をラップで包んで その都度使ってます。便利ですよね!