ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作り みそ汁玉!!

2010-12-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今日もずいぶん暖かいですね。

これは ちょっと見ずらいですが 即席のみそ汁玉です。   写真では大きく見えますが 

ピンポン玉よりちょっと小さいくらいです。 
先日作った 大根葉ふりかけを 夫に勧めたところ ごはんにかけて食べ 「おいしい」と 食べてくれました。

そのあとに 「このふりかけに お湯を注いだら すまし汁として飲めるんじゃないか?」というので ええ?ふりかけにお湯? 

とは思いましたが そういわれれば 大根葉のほかに 煮干し ワカメ 青紫蘇 カツオ節 塩昆布 などいろいろ入っているので いけるかも!!

せっかくなので お味噌と練り混ぜて 一食分づつラップにくるんで 味噌玉を作りました。

そうだ! それなら おネギと 柚子の皮を千切りにしたものも ザルで干して混ぜればもっと美味しいですよね。


             夫のお弁当に一緒に入れてみました。

   お茶だけでお弁当を食べるより 身体も温まるでしょう。  


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アドベントカレンダー | トップ | スヌード そして午後は焼き芋 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌汁玉~ (cocorokk)
2010-12-04 14:30:49
それはいい案ですね♪
まさに生みそですね!
栄養もあるし、あったまるしバッチリ!
返信する
なるほどぉ (あかね)
2010-12-04 15:37:53
私は家族が少ないのでお味噌汁がなかなか減りません(笑)
それでついつい・・作りません。
これからの季節、暖かくて体がぬくもるんですけどねぃ。

柚子の皮、 千切りにしたのと、包丁で薄く剥いだのをジップロックの袋に入れて板状にし冷凍してあります。
湯豆腐やお吸い物、鍋物・・重宝してます。
んーーー生姜も・・同じように・・
 大根葉、只今10センチ位になりました。(庭先で)茹でて刻んでおにぎりに入れます。
これも・・美味しいぃ。
と・・言うことで体重が増えました。あはは

専業主婦、大分慣れました。お金を使わず 手作りが増えましたよ。
返信する
cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2010-12-04 15:56:04
この冬のお弁当のお伴には 時々これをつけてみます。
家族が少ない人は何個か用意してあれば お昼ごはんなどに物足りない時 さっとできて良
いですしね
返信する
いいですね~ (ごんつま)
2010-12-04 16:27:50
これはいいです!!
熱いお味噌汁が飲めますね。
ランチジャーでも冷めているらしいので、寒い時期に暖まります(^^)V
返信する
あかねさん (ようちゃんばあば)
2010-12-04 17:14:27
おみそ汁も家族が少ないと張合いがありませんね。
家にいると こまごましたことを作る気になれるでしょう。
なんかいいことしたなあ~と 満足感もあります。
仕事に出るときとはまた違った楽しみを見つけられると いいですね。
返信する
ごんつまさん (ようちゃんばあば)
2010-12-04 17:16:52
ランチジャーの底のおつゆを入れても アツアツというわけにはいかないのでしょうね。
職場で熱いお湯が調達できるのでしたら これをコロンと入れておいて お湯を注いでもらえば 朝の支度も楽ですね。
中身も いろいろ変えてみると喜ばれるでしょう。
返信する
Unknown (みさ)
2010-12-04 17:34:53
ご主人 ナイスアイディア ですね
いろんなものが入ったふりかけだからできることなんですね。
このみそ汁玉を作っておけば、忙しいときなんかに重宝しますね。
返信する
みささん (ようちゃんばあば)
2010-12-04 19:59:52
夫はめったに食べ物に関して 意見や感想を言わないのですが たまたま口に合ったようでした。
思いがけないヒントをもらいました。
返信する
Unknown (Lala)
2010-12-04 23:13:12
こんにちは
味噌汁!いいですね。
しかもお弁当に持っていけるなんて便利ですね。

少し前に柚子のサワードリンクのときに柚子茶を使っては出来ますか?と相談させていただきましたが、それが5日経っていい感じになったのでブログでも紹介させていただきます♪(今日か明日の投稿で)
返信する
素晴らしき! (ゆーりー)
2010-12-05 07:15:45


 おおおお!

 素晴らしい!

 素晴らしきアイディア!

>大根葉 煮干し ワカメ 青紫蘇 カツオ節 塩昆布 ゆず。

 作ってみようかなあ。
 青シソのふりかけもまだあるし。ダイコン葉もあるし!ゆず 

 ああ 作ってみようかなあ!

 あ 味噌玉は 私も作ってます。
 一人分 一回分をラップで包んで その都度使ってます。便利ですよね!

 
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事