お隣さんから 桃を頂きました。
お隣さんのお嫁さんの実家は桃農家で 出荷で忙しい時季です。
規格外品を たくさん もらって来たからと
おすそ分け もらいました。
たしかに ちょっと小ぶりなので規格外 なのでしょうけど
産直に出せば 売れそうだけど・・・
高齢のおかあさんと 勤めているお兄さんとで
何とかやっているだけでは人手が足りず
高く売れる上等品を出荷するだけで
精一杯なんだとか。
規格外を配りたくても 届けに出かけられないから
よかったら受け取りに来てほしいと言われ
喜んで もらってきたそうです。
傷もほとんどないので デリケートな桃とはいえ
日持ちが 少しはいいかな。
今回は 生で ぼつぼついただきます。
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お隣さんのお嫁さんの実家は桃農家で 出荷で忙しい時季です。
規格外品を たくさん もらって来たからと
おすそ分け もらいました。
たしかに ちょっと小ぶりなので規格外 なのでしょうけど
産直に出せば 売れそうだけど・・・
高齢のおかあさんと 勤めているお兄さんとで
何とかやっているだけでは人手が足りず
高く売れる上等品を出荷するだけで
精一杯なんだとか。
規格外を配りたくても 届けに出かけられないから
よかったら受け取りに来てほしいと言われ
喜んで もらってきたそうです。
傷もほとんどないので デリケートな桃とはいえ
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雨が少ない地域とはいえ 急な夕立もあるでしょうから
毎日 ギラギラ照るつける空を見上げてほっとしつつ
忙しい毎日を過ごされていると思います。
桃は 冷蔵庫で冷やさないで 薄い皮を手ですう~っと剥きながら
汁をぼたぼた たらしながら シンクに乗り出して食べるのが 作法です。(笑)
宇野線に乗り換え 連絡船に汽車ごとのっていましたね、たしか。
今でも岡山駅では 美しい桃娘がホームに立つそうですが 桃娘だけでなく
桃太郎 も選ばれるそうですよ。(笑)
ひと玉700円くらいかな(笑)
日本の果物は おいしさはもちろん 姿かたちの美しさにも
心血を注いで作られるので 世界一でしょうね。
うちにも一本あればいいなと植えても 果樹を育てる知識や技術のない素人では
うまく育てることは難しいそうです。
いただいてたまに食べられるのは気楽でありがたいことです。
すでに3分のⅠは おすそ分けしましたので のこりを
ぼつぼつ 生で食べています~~
何ともいっても日当たりのいい広い畑や山の斜面に植えてあり
脚立に上り下りして 空に顔を向けての作業ばかり。
収穫や 軟らかい桃のことですから 指跡がつかない程度にそおっと
重ねないようにと 扱いもデリケートです。
元気な人手があって できる仕事でしょうね。
年を取ると ますます困難になることでしょう。
なんといってもこの季節は 清水白桃ですね。
香りとやわらかさが格別です。
最近こそ我が家で育つようになりましたが
やはり 霜の降りる
寒い時期より前に収穫を済ませる極早生を植えたりしています。
温暖な潮風を浴びた地域のミカン いいですね。
やっぱりミカンも 斜面の草刈など 大変なので 廃業もやむなしなのでしょうね。
お店でも 傷や当たりのあるジャム用だけでなく 家庭用と書かれた
安い箱入りもあって 糖度にばらつきがあっても すごくおいしいものもあります。
桃は 生でたべるのが いちばんですね!
寝る間も惜しむほど忙しいのだとか
桃農家さんから聞いたことがあります
生の桃を台所でかぶりつくのも
醍醐味ですね(汁が滴るため)
食べたかったですが
お値段があまりにも高く我慢しました。
日本の果物はどれをとっても美味しいです。
みんなべっぴんさんですし、、、
そうですかー 人手の問題があるんですねえ^^;
私のブログのブロ友さんも果物農家をされていて
これから収穫で大変らしいのです
この桃をようちゃんはどうされるのか楽しみですわ^^
事情が色々あるのですね。
なんとか良いアイディアがあるといいですね。
しかし美味しそう~~!!
清水白桃でした。帰省用です。
一番柔らかでジューしぃな時期ですよね。じゅるっ(^-^)v
って、こともあるそうです。それをおすそ分けして頂いたことがありますが
小さいんですが、甘くって美味しかったんですけどねぇ~
貰って、嬉しいけど、なんだか切ないですね。
此方では朝市でも見られません
規格外でも充分美味しい桃でしょう
今回は生ですね
私もご一緒に食べたいです
羨ましく指を銜えております