いやあ~いつも思うのですが きのうはいつもに増して ブログをやってて良かった!と思いました。
麹を使った 二つのアイデアを いただきました。
はじめは のん太さんのブログで紹介されていた・・・
【シーチキン味噌】
新聞で見られたそうですが それには材料はシーチキン缶・ショウガ・味噌・砂糖でしたが しょうゆ麹をつくられているのでアレンジして
シーチキン缶・ショウガ・醤油麹だけで。
火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思われたそうで・・・・
千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ。
そして カッPさんのアイデアで[梅酢麹]です。
塩麹 しょうゆ麹とくれば 「梅酢麹」!!さすが梅大好きのカッPさん よくぞ思いつかれましたよ!!
カッPさんは白梅酢を使っていますが うちには赤梅酢しかないので赤梅酢をつかいました。
容器に入れた麹にひたひたの梅酢を注ぎ 毎日かきまぜるだけ。1週間位から冷蔵庫へ入れて保管すればいいと思います。
赤梅酢にも在庫に限りがあるので 少し水を足しました。きれいなピンクの梅酢麹!
これから採れる夏野菜の お漬物によさそう!
昨夜このお二人のブログをみて よ~し さっそく明日作るぞ!と眠りにつき 今朝資源ごみを出したあと 家のまわりの草刈りを少しして
さっそく取りかかりました。(どちらも あっという間にできるものばかりですから)
保存食作りは癒される~ ありがとうございました。
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麹を使った 二つのアイデアを いただきました。
はじめは のん太さんのブログで紹介されていた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6a/1390c1a5cea7a87b2c5973f78462a20e.jpg)
新聞で見られたそうですが それには材料はシーチキン缶・ショウガ・味噌・砂糖でしたが しょうゆ麹をつくられているのでアレンジして
シーチキン缶・ショウガ・醤油麹だけで。
火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思われたそうで・・・・
千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4c/8f9025c0cf17dcb58b495a03d240ac56.jpg)
塩麹 しょうゆ麹とくれば 「梅酢麹」!!さすが梅大好きのカッPさん よくぞ思いつかれましたよ!!
カッPさんは白梅酢を使っていますが うちには赤梅酢しかないので赤梅酢をつかいました。
容器に入れた麹にひたひたの梅酢を注ぎ 毎日かきまぜるだけ。1週間位から冷蔵庫へ入れて保管すればいいと思います。
赤梅酢にも在庫に限りがあるので 少し水を足しました。きれいなピンクの梅酢麹!
これから採れる夏野菜の お漬物によさそう!
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皆さんアレンジが素晴らしいですね。
流行りの「塩麹」を使って、
次々に自分流に・・・。
塩麹は常に作り置きをして重宝してますが、
アレンジすることまで至ってません。(汗)
ただただ・・・感心するばかり。
いい刺激になります。
何時も、ようちゃんばあばさんのアイデアを盗みにきてるので、
お役に立つことがあって幸いです。
ところで、関係無い話ですが、
ブログネーム、私はようちゃんのおばあちゃんって思ってたんですが、
ようちゃんばあばさんが、ようちゃんって愛称なのですか?
材料をすぐに買いに行かれるのか、
とにかく、
ブログでいろいろ教えてもらえて、いや~勉強になりますわ。
なくなって 次の仕込みをしなくなった人も多いとは思いますが 逆に こんな風に アレンジが いろいろ出てくると
すごく楽しくなりますね。
生姜は 千切りと書かれているのに 荒いみじん切りにしてしまいました。
ようちゃんのばあちゃん・・・ではなくて(笑)
ブログを始めた当時 孫が 私のことを「ようちゃんばあば」と呼んでいたので そのまま使ってしまいました。
訪問してくださる方が増えるにつけ いまさらながら 安直な名前だったな と後悔しています。
ちなみに いまは「ようちゃんばあちゃん」と孫には呼ばれています。
けっこう長持ちするんですよ。
今回も 先日甘酒で使ったで 買い足したばかりだったのです。
これも麹の神様の采配でしょう~
ピンときたら すぐにやる!がモットーです。(笑)
塩麹を受け入れ、自分で作るようになりました
(⌒∇⌒)報告が遅れましたね。
今度は何を伝達しましょうか・・・
反応するまでに時間を要します。
新しいレシピ♪ 楽しいですよね。
麹はまだまだ広がりを楽しませてくれているのですね~。
保存食作り キュウリが沢山取れるようになったのでありきたりですがキュウリのキューちゃんを作りました♪(2日後ぐらいの記事にします。)
まだこれからも沢山なるので、
去年(だと思いますが)ようちゃんばあばさんのキュウリと刻み昆布を使った保存食がありましたよね。あのレシピをもう一度見たいのですが沢山の過去のレシピがあって捜せませんでした。
もし過去の記事がすぐにわかるようでしたら教えていただけると感謝です。
一口食べれば いつもと全く違うおいしさに 気づきますからね。
作るのも簡単ですから ご主人も苦にならない?
発酵食品としてからだにもいいし 減塩効果も大きいので 中高年には最高です!
http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/e4169497fa837de6aa5bd56e370d66d2
これですかね?
きゅうりと刻みコンブの佃煮ですね、きっと。
わたしも こんなに ブログが長く続いてしかも 保存食のカテゴリーが増えたのに驚いています。
先日カテゴリーを細かく分けて わかりやすく登録しようとしましたが 多すぎて面倒で あきらめました。
こんど 検索の方法を ブログでアップしますね。
少しは過去の記事を見つけてもらいやすいかと思います。
記憶していただいていて ありがとうございます。