冷蔵庫の中で マーマレードや 柿ジャム というシールを貼った瓶を発見!
開けて 一口食べてみると どちらも おいしい! 使わなくちゃね~(笑)
きょうは 夫がいないので 田植えはお休みだし 雨が降る予報だったので お菓子作りの予定にして 昨日から楽しみにしておりました。
ところが! お天気がいつの間にか すこし変わってきたらしく 朝起きると晴れていましたから 朝早くは 田畑の見回りをして 空になった
苗箱を洗ったりしておりましたが 早めに切り上げてかえり やっぱり おやつ作りを楽しみました。
マーマレードのパウンドケーキ・・・のつもりで作っていたら オーブンシートがあと10センチほどでなくなってしまい カップケーキの型で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/452adfe6758bda5a52dd02ab0680a9f1.jpg)
用意するもの
バター 100g
小麦粉 200g
卵 2個(100g)
さとう 80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
B・P 小さじ1/2
マーマレード だいたい ジャム瓶に1/2瓶程度 つかいました
つくりかた
① バターと卵は 室温に戻しておく
② 小麦粉とB・Pはふるっておく
③ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
④ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる
⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ マーマレードをさっくりまぜて 型に入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに パウンド型なら50分焼くところを
カップに入れたので 20分くらいで様子をみて 調整しました。
柿ジャムの寒天・・・ 寒天とはいえ アガーを使って寄せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3e/c4ce703b5ebe7ba5d6d7b08b3366136a.jpg)
用意するもの
アガー 小さじ3
砂糖 60g
水 600cc
柿ジャム 適当
作り方
①アガーと砂糖をよく混ぜる
②鍋に水と①を入れて火にかけ わいてきたらジャムを入れて溶かし もう一度わいたら火をとめて ひと肌にさまして 水で濡らした型にながす。
どちらも 特別難しくない ホームメイドのお菓子によく作られるものばかりです。
砂糖やバターにこだわりのある方は それなりの材料にかえてつくれるし ほかのジャムでも いろいろ楽しめます。
ああ 気が済みました。
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きょうは 夫がいないので 田植えはお休みだし 雨が降る予報だったので お菓子作りの予定にして 昨日から楽しみにしておりました。
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苗箱を洗ったりしておりましたが 早めに切り上げてかえり やっぱり おやつ作りを楽しみました。
マーマレードのパウンドケーキ・・・のつもりで作っていたら オーブンシートがあと10センチほどでなくなってしまい カップケーキの型で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/63/46da2e95f794361fae14b922ed004de9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/452adfe6758bda5a52dd02ab0680a9f1.jpg)
用意するもの
バター 100g
小麦粉 200g
卵 2個(100g)
さとう 80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
B・P 小さじ1/2
マーマレード だいたい ジャム瓶に1/2瓶程度 つかいました
つくりかた
① バターと卵は 室温に戻しておく
② 小麦粉とB・Pはふるっておく
③ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
④ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる
⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ マーマレードをさっくりまぜて 型に入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに パウンド型なら50分焼くところを
カップに入れたので 20分くらいで様子をみて 調整しました。
柿ジャムの寒天・・・ 寒天とはいえ アガーを使って寄せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/28c434c892c590f5704a9a97cf461e57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3e/c4ce703b5ebe7ba5d6d7b08b3366136a.jpg)
用意するもの
アガー 小さじ3
砂糖 60g
水 600cc
柿ジャム 適当
作り方
①アガーと砂糖をよく混ぜる
②鍋に水と①を入れて火にかけ わいてきたらジャムを入れて溶かし もう一度わいたら火をとめて ひと肌にさまして 水で濡らした型にながす。
どちらも 特別難しくない ホームメイドのお菓子によく作られるものばかりです。
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おやつで召し上がったみなさんのほころぶ顔が目に浮かびます。
私も最近、アガーを使ったゼリー作りにハマっていて…
あ、同じアガーだ!と思うと、ついコメントを書きたくなりました。
私のオススメはゆず茶です~
ようちゃんばあばさんの柿ジャム美味しそうですね…
食べてみたいですo(^-^)o
今日の青梅を入手したので、早速明日、煮梅を作る予定です!
何だか この季節には合わない気がするのですが こういうものがほしくなります。
アガー 簡単でいいですよね。
いちばん好きなのは棒寒天なのですが アガーを1袋買っておくと 長く持ち
買いおきがないから ほしいのに作れない~ ということがなくなりました。
ゆず茶!これはおいしそうですね。
秋に ゆず茶を作ったら やってみます。
柿ジャム 気まぐれで作って 食べてなかったです。
甘さが自然で いい感じでした。
あ 煮梅 つくってみてくださいね~
きのう 私のはひと瓶だけ 発酵してきて ふたから少しシロップが漏れてきたので ふたを開けると プシュ~となりました。
レンジでの殺菌は どうしても均等になりにくいので 要注意です。
そして しばらく様子をみるために 目にかかりやすいところにおいて 毎日見たほうがよさそうです。
そしてゼリー・・・アガーって使ったことがないのでどんな感じなのかが分かりませんけど、寒天と同じでノンカロリーだそうですね。
食感はゼラチンで作ったものと似ているのでしょうか?
あっ! 煮梅、ちょびっとだけ先日作ってみました。なんだか美味しそうです♪ 有難う♪
ひょっとしたらupするかも知れません。
粉寒天と扱いはよく似ていますが アガーは粉の時に砂糖と混ぜておいてから 水に入れて溶かさないと 固まりにくいそうです。
あ 煮梅 作って見られましたか?
簡単だったでしょう。
先日 コープで 杏のジュースを買って飲んだら あの煮梅のシロップを薄めて飲んだ味にそっくり と思いました。
わたしは 生の杏を食べたことがないので 気づきませんでしたけど。
梅のきつさがなくなっていい香りになると思いますので できあがりが楽しみです~~
冷蔵庫の中のジャム 何か残ってありますよね♪すごく使うものと、いつまでもあるものと。(笑)お菓子に使うと一気に消費できるのでいい考えですね~。
オーブンシートあと10センチ… 微妙に足りませんね…(汗)カップケーキも美味しそうです♪
アガー 初めて知りました。
夏はゼリー系が食べたくなりますよね。
そろってティータイムでしょうか(笑)
おいしそうです。
毎年新しい梅が出てくると
梅酒の梅を煮てジャムを作るのが楽しみでしたが
今年は何かと滅入っていて作れません(涙)
なつかしいなぁ梅ジャムの香り。
柿のジャムなどは 前に 大量に作った人参ジャムと似ていたので 勘違いしていました。
アガーは 寒天とは種類が違うのですが 海藻から作られているそうで あっさり食べられます。
ひと袋あれば すごく長く使えます。
気がめいっているときは 梅も カビがついたりして 余計 どんより落ち込むことがありますから(体験済み)
とにかく必要最低限だけにして 無理しないようにね・・・・
田植えのときの私のお仕事!といったら
苗を運ぶこととこの苗箱洗いが主な仕事でしたから。
単純作業だけに疲れます・・・よね。
気分転換にお菓子作り、良いですね~。
甘いお菓子で疲れもふっ飛んだことでしょうね。
苗箱洗い機を使う家もありますが うちでは水路で流れる水を使って洗いますので これがなかなか大変です。
そのあと干して 倉庫にしまう・・・
危険ではないけど 単純作業で いかにも女子供の仕事ですよね(笑)