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摘果の時期なので 込み合って成長しそうにない実をとって帰り ポン酢醤油を作ってみました。
みかん農家の方はたくさんありすぎて 捨てるのかな?
去年カッPさんのブログで おいしそうなポン酢醤油を見かけて 私も作りたいと思いながら 去年は柚子が不作でして
念願のポン酢醤油 1年待ってようやく 摘果みかんで 作ることができました。
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これで 200cc 搾れました。
① 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)
② 果汁 200cc 米酢 100cc 醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。
ちょっと味見したら おいしい!! 今夜これを使って何を食べようか!!
今年は 柚子が大きくなったら 柚子ポン酢しょうゆを 作りたいです。
うちの みかんや柚子は 自家用に作っているので 無農薬ですから 安心です。
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いつも無駄にされていたという摘果みかん、今年は生かせましたね♪
cocorokkさんちのサラダのようにしたいと思ったのですが たくさんあったので 念願のポン酢醤油を作ってみました。
捨てなくていいと思うと もったいなくて遠慮がちだった摘果も ちゃんとやる気になれました。
いいですねぇ・・自家製なんて・・
我が家の庭のみかんの木。またちっちゃいのに実がなってます。
摘果、私もしてみます。ポン酢を作れるほどはありませんが、秋刀魚に付けることは出来るかも。
自家製のポン酢 昆布を使っているので 味がまろやかです。
かんきつ類の種類によって いろいろ楽しめそうです。
秋刀魚 今年は高いってね。
売り場で のぞきもしないけど。。。
なるほど、昆布でまろやかに~そうやって作るのですか。
しかし、みかんも作られているとは
ようちゃんさんちの自給率を、日本の皆さん、みんなで見習いましょ~
サンマ
でも夕方、前のうちからサンマを焼く匂いがして、うーもう食べたくなっちゃいました。
食欲はすっかり秋モードです
去年(~今年の初め?)は柑橘類が豊作で
知り合いにわけたりとふんだんに食べましたが
今年は花が少なくて実りも寂しいです。
やはり一年おきなんですかねぇ?
みかんなんて 海が見える温暖な南斜面でないと 育たないと思っていたのですが
最近の品種改良のおかげか 年数とともに たくさん美味しいみかんがとれるようになり
どんどん苗木を買ってきては 山のそばのイノシシにやられやすい畑が みかん畑になってきています。
イノシシは みかんを食べないようです。
べつのところの若い木はまだ 実をたくさんはつけられず不自由しました。
うちは柚子の木は実生でおおきくなり 大した手入れもしないので できたりできなかったりですが
みかんは苗を買って来たものなので(笑) 気合いを入れて 手入れをしていると
毎年たくさん実をつけ だんだん大きくなってきています。
まるちさんちのかんきつ類 今年・・というと はっさくなどですか?
うちは山の中なので 冬越しするものは しもやけで白っぽくなり どうもダメみたいです。
摘果みかんも無駄にならず、美味しいポン酢になって♪
昆布は、こういう調味料を作る時には欠かせませんね!
昆布を入れると、ツンとしたきつさがとれて、優しいまろやかな味になりますよね。
柑橘類が大好きなので、わざわざ買ってきて食べたり料理に使ったりしています。
無農薬のみかんや柚子が生るおうちは理想的です。
親戚に行った時 自家製みかんを戴いて あまりのおいしさに すぐに苗木を買いに行きました。
数年して 実が付き始めた時はうれしかったですが いまも毎年 収穫が楽しいものです。
摘果したものや 使った後の皮までも すべて使いたくなります。