うちの みかんです。
摘果の時期なので 込み合って成長しそうにない実をとって帰り ポン酢醤油を作ってみました。
みかん農家の方はたくさんありすぎて 捨てるのかな?
去年カッPさんのブログで おいしそうなポン酢醤油を見かけて 私も作りたいと思いながら 去年は柚子が不作でして
念願のポン酢醤油 1年待ってようやく 摘果みかんで 作ることができました。
搾る前の写真を忘れたので 搾りかすの画像。
これで 200cc 搾れました。
① 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)
② 果汁 200cc 米酢 100cc 醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。
ちょっと味見したら おいしい!! 今夜これを使って何を食べようか!!
今年は 柚子が大きくなったら 柚子ポン酢しょうゆを 作りたいです。
うちの みかんや柚子は 自家用に作っているので 無農薬ですから 安心です。
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摘果の時期なので 込み合って成長しそうにない実をとって帰り ポン酢醤油を作ってみました。
みかん農家の方はたくさんありすぎて 捨てるのかな?
去年カッPさんのブログで おいしそうなポン酢醤油を見かけて 私も作りたいと思いながら 去年は柚子が不作でして
念願のポン酢醤油 1年待ってようやく 摘果みかんで 作ることができました。
搾る前の写真を忘れたので 搾りかすの画像。
これで 200cc 搾れました。
① 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)
② 果汁 200cc 米酢 100cc 醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。
ちょっと味見したら おいしい!! 今夜これを使って何を食べようか!!
今年は 柚子が大きくなったら 柚子ポン酢しょうゆを 作りたいです。
うちの みかんや柚子は 自家用に作っているので 無農薬ですから 安心です。
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プックリした手で(親近感)美味しそう かつ 現代的なつくりかたですね。
来年参考にやってみたいです。
緑茶ではないけど 番茶は自家用に作ります。
http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/b85ce0d5ba19c21d262874fcae8d427b
摘果みかんでこれを参考にお茶をとは よく思いつかれましたね。
できたら 教えてください!!
以下のページは緑茶作りのものなんですが、これ参考にして作ろうと思ってます☆
http://www.yuukitea.com/kantanochatukuri.htm
熱してるうちにみかんの皮の白い部分からたくさん栄養分が飛んでいってしまうんじゃないか、という一抹の不安を抱えつつ…
近日実行するつもりなので、出来上がったら味、香り等々報告致しますー(^q^)/
このポン酢は 本当にまろやかで美味しいですよ。
摘果みかんで お茶ですか?
それはまた珍しいですね。どのようにしてお茶にするのでしょう・・・
摘果みかんについて調べていたらこのブログを発見しました。
ポン酢いいですね☆
冷しゃぶが食べたくなりました(^O^)
僕は今摘果みかんを使ってのお茶つくりに奮闘中です=3
おいしいお茶ができるように頑張ります!(・д・)/ハイ!
親戚に行った時 自家製みかんを戴いて あまりのおいしさに すぐに苗木を買いに行きました。
数年して 実が付き始めた時はうれしかったですが いまも毎年 収穫が楽しいものです。
摘果したものや 使った後の皮までも すべて使いたくなります。
摘果みかんも無駄にならず、美味しいポン酢になって♪
昆布は、こういう調味料を作る時には欠かせませんね!
昆布を入れると、ツンとしたきつさがとれて、優しいまろやかな味になりますよね。
柑橘類が大好きなので、わざわざ買ってきて食べたり料理に使ったりしています。
無農薬のみかんや柚子が生るおうちは理想的です。
べつのところの若い木はまだ 実をたくさんはつけられず不自由しました。
うちは柚子の木は実生でおおきくなり 大した手入れもしないので できたりできなかったりですが
みかんは苗を買って来たものなので(笑) 気合いを入れて 手入れをしていると
毎年たくさん実をつけ だんだん大きくなってきています。
まるちさんちのかんきつ類 今年・・というと はっさくなどですか?
うちは山の中なので 冬越しするものは しもやけで白っぽくなり どうもダメみたいです。
みかんなんて 海が見える温暖な南斜面でないと 育たないと思っていたのですが
最近の品種改良のおかげか 年数とともに たくさん美味しいみかんがとれるようになり
どんどん苗木を買ってきては 山のそばのイノシシにやられやすい畑が みかん畑になってきています。
イノシシは みかんを食べないようです。
去年(~今年の初め?)は柑橘類が豊作で
知り合いにわけたりとふんだんに食べましたが
今年は花が少なくて実りも寂しいです。
やはり一年おきなんですかねぇ?
なるほど、昆布でまろやかに~そうやって作るのですか。
しかし、みかんも作られているとは
ようちゃんさんちの自給率を、日本の皆さん、みんなで見習いましょ~
サンマやっと出回ってきましたが、まだ高いようです。
でも夕方、前のうちからサンマを焼く匂いがして、うーもう食べたくなっちゃいました。
食欲はすっかり秋モードです
自家製のポン酢 昆布を使っているので 味がまろやかです。
かんきつ類の種類によって いろいろ楽しめそうです。
秋刀魚 今年は高いってね。
売り場で のぞきもしないけど。。。
いいですねぇ・・自家製なんて・・
我が家の庭のみかんの木。またちっちゃいのに実がなってます。
摘果、私もしてみます。ポン酢を作れるほどはありませんが、秋刀魚に付けることは出来るかも。
cocorokkさんちのサラダのようにしたいと思ったのですが たくさんあったので 念願のポン酢醤油を作ってみました。
捨てなくていいと思うと もったいなくて遠慮がちだった摘果も ちゃんとやる気になれました。
いつも無駄にされていたという摘果みかん、今年は生かせましたね♪