小さな玉ねぎを 茎と根を切って 箱に入れていましたが
倉庫の隅で 邪魔でした。

ばあやの のんび~り日記 の杏子さんが
ネットに入れてつるしているのを見て 真似っこです。

竿につるしているのは 早生100本の苗からとれたもの。
ネットに入れてつるしているのが 中生種 300本の苗から
とれたもの。
とほほ 割が合わないけど 仕方ない。

青梅を 少しだけ採ってみました。700g
ちょっと早いのかなと思ったけど 産直に地元産のが出ていたので
そろそろ?
何しろ たくさん実がついたのは 初めてなので 様子見です。
去年 初めて 少しだけ実がついていたのに
田植が忙しくて 忘れていて 気が付いたら
落ちてしまって 傷んで使い物になりませんでした。
うちには梅の木がないので 経験がありません。
2,3時間水に浸けて ざるにあげ 水が切っておきます。
乾いたら なり口をとります。

追熟期間をおいてもいいので 雨が降って暇な時間に
何か作ります。なり口を竹串でとるのは 遊びに来ていた 孫Yの仕事。

青梅で 梅酒 煮梅シロップ 梅はちみつシロップ
もう少し木において完熟の梅は 梅干を漬けます。
今年は はじめて 梅を買わなくてもいいかも。
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あたしは自家製保存食など全くないうちに育ったので
仕事を辞めたら作ってみたくて興味津々です。
子供の頃からお手伝いできるお孫ちゃんが羨ましい
荷物が多くなって 大変ですものね。
必要最低限のものをうまく使って コンパクトな荷物で 豊かな食卓を・・・は
主婦の腕の見せ所だったと思います。
kebaさん 現役引退の暁には いろいろやりたいこといっぱいでしょう。
梅干しはカビも寝ず 今もきれいなままたくさん残っています。
漬けるとき梅の塩は8~10%にしました。今から思えばその後に入れた
赤しそを揉んだ塩が強すぎたのか?梅干しも しそも塩辛くて 滅多に食べません。
塩のきつい梅干しとしその 塩抜きをご存知なら教えてくださいませ。
水にしばらく浸けたらいいでしょうか?捨てるは惜しいし・・。
昔は塩分30%くらいだったそうです。
カビが生えない最低ラインが18%だと本に書いてありました。
最近塩分控えめを言われるようになり 味の慣れもあるし 抵抗感もあるのかも。
ただ 梅干を 一気に一粒食べようとしていないでしょうか?
昔と違って いろいろおかずのある時代に さらに梅干を1粒食べてしまうと
それこそ 塩分とりすぎになると思います。
水だしすると塩分は抜けますが 保存性を失うので まとめてやってしまう
わけにいきません。
お勧めは 練り梅です。
種を取り出して 果肉を包丁でたたき さらにかつお節をたくさん混ぜ たたいて練ります。
それを 容器に入れて冷蔵庫保存(かつお節をいれたら常温保存できない)しておき
おにぎりに入れたり ほんの一口ごはんにのせて 少しづつ食べるといいと思います。
取り出した種は捨てないで 醤油につけておいて料理に いろいろ使えます。
以前はカツオ梅を買っていました。自家製のものが作れますね。
ありがとうございました。
カツオ節の本場なんですから。
美味しくて たくさん作って おすそ分けすれば あっという間に在庫がなくなって
今年も漬けてみようかと思えるかも!