また 梅塩の話です。
左の 色が濃いのが 最初の赤梅酢を煮詰めて干したもの。
右の 明るい色の方が 2回目の 赤梅酢をそのまま干してみたもの。
完全に乾くまで そっとしてこうと思っても つい触りたくなる
せっかちなわたし です。
そして 今度は 赤梅酢に たまたま今使っている「沖縄シママース」
という塩を混ぜて 鍋で煮詰めて 干したもの。
1時間ほど干しただけで 水分が抜け 結晶がざらざらと。
これはこれで 違う赤色になってますねえ。
わたしの記事を見たのをきっかけに 梅塩を作って見られた
料理家のtomokoさんは 「粒塩を足して煮て干した」そうですが
すごく美しい梅塩ができていました。⇒甘くて、しょっぱくて - 優しいきもち
「粒塩」と書かれていたので 岩塩なのかな と思います。
それも いつかやってみたいです。
わたしなりの実験は しつこく続いています。
この赤い色に魅せられた Mrs.Kさんのブログもみてね。
↓
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
千葉のおばあちゃんの梅塩ですか。素敵~
作られる方は作っていらっしゃるんですね。
わたしは 今回初めて知りましたので ネットでみたら いろいろでてきて
驚きと喜びでした。
本来梅干しは土用干しと言いますが なにしろ梅雨の頃ですから干しタイミングが難しいのを
皆さん何とか干していらっしゃいます。
ゆかりとか 塩は いちばん日照りの強いこの時期がいいですね。
梅干しのあと こんなに楽しめるのは うれしいです。
マスクを染める…素敵でしょう。
一月もカンカン照りで 畑の野菜は枯れてますが こうして 恩恵を被るものもあります。
いつか布を染めてワンピースか スカーフにしてほしいわ~
一か月もの間 雨が降らないのも うまく利用すると 楽しいこともありますね。
Mrs.Kさんなら このお塩 やっぱりお刺身か スイーツですよね。
時間も早く 量もたくさんできるので これがいいかなあ なんて
途中経過ですけど。
マスクを染める…も驚きでしょう。
紫蘇って本当にきれいです。
それにしても マスク どんなに素敵にできても 夏はつらいですね。
料理にするのも楽しみ。
マスクが綺麗なフューシャピンクに染まるなんていいなぁ〜、と見てきました。
新しい世界です
それぞれ色が違うのがすごく面白い^^
理科の実験と同じですから納得行くまでやってみてください
マスクを染めたらさぞ唾が・・・な事ないんでしょうか(´-`).。oO(ゥ~ン…)
きゃ♪ご紹介恐縮です~~。
お知らせも、ありがとうございました。
「縄をなう」までは拝見してましたが、一気に(私が)三ページもブログUPしたもんだから、(自分で)安心しちゃって(笑)PCから遠ざかってました~~汗
いつもは静かな美作の風なのに、急にご訪問者があったので、どおしたのかな???とスマフォ見ながら思ってましたよ(笑)
ようちゃんの読者の方は、皆さま温かいですね♪
梅塩、素晴らしいです!!
酷暑を征服したって感じで小気味いいですね♪
こんなに美しいお塩、何に使われますか?
お刺身に乗せる?
スイーツにトッピング?
お料理の主役にしてあげたいですね♪
でも お塩になっているものに梅酢を浸み込ませた方が 作りやすいのですね
綺麗な色ですね。
マスクを染める‼️驚き😱❕
素敵なマスク、試してみたいけど、梅酢がありません。
来年、チャレンジしてみます、けどらいまだマスクが要るかな?
色はとてもやさしい薄ピンクです。
私も挑戦してみます。
まずその前に「ゆかり」を。
この暑い時期ならではのことですね。
いつもためになる情報ありがとうございます。
やっぱりこういうことは好きでないとできませんね