すももが採れ始めたけど 雨が降るばかりして
おもうように収穫できません。
上を向いて 高枝切りばさみが ちょっと枝に触っただけで
雨滴がばちゃばちゃ散って 顔も体も濡れますから。
ずっと実がなったことのない我が家のスモモ
今のところ カラスもヒヨドリも 気づいていないようです。
毎年たくさん採れる近所のすももは
少し色づいたか?くらいで早く採らないと
すぐにカラスにつつかれる って言っていました。
今までにも その ご近所さんからのいただき物のすももを
何度か加工したことがありますが
すもも酒は 誰でも飲めるというわけではないので
すももジュースを作って 引き上げた実をつぶしてジャムするのが
無駄がなくていいかな。
スモモを洗って乾かし 瓶に入れる都度
同量になるように氷砂糖を足していきます。
最初に 洗って乾かした瓶は 消毒のために ホワイトリカーを
回しかけてあります。
発酵を抑える意味もあって りんご酢を少し入れて サワードリンク
にします。
最終的には スモモ1kg 氷砂糖1kgとして りんご酢100cc
くらいの割合です。
引き上げた実をジャムにするときに 煮ながら種を取り出します。
今 冷凍室にある小粒のサクランボも 色も風味もちょっと似ているので
すももとサクランボの ミックスジャムにするつもり。
おなじバラ科なので 相性良しでしょう。
きのうは 晴れるそうなので 暑くなりそうな日曜日です。
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