苗に水を切らさないようにするのが 毎朝 大変。
草も一通り刈ったので あとは雨が降ってくれるのを待つのみ。
日・月と やっと雨が降ってくれるみたい。
梅雨は じめじめしていやだけど やっぱりお米を作る日本には
この時期の雨が 必要です。
というか こういう気候の日本だから 米づくりがちょうどよかったのね。
梅の実がなるころによく雨が降るから 文字通り梅雨というんだなあ。
自家製の梅(いや 親戚の木だけど)で 梅酒。
500gづつ分けて2瓶。
500gの梅に 500gの氷砂糖 500ccのホワイトリカー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/551fd08033fd34727fae16c8815e6ba6.jpg)
冷凍にしておいた青梅を 同量のはちみつで漬けた(各1キロ)
梅はちみつシロップ。
1割(100cc)のリンゴ酢も入れておきました。
いったん冷凍にすることで組織が壊れ 早くエキスが出るそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/5e54bfc919e60a138152cfcf74c9e008.jpg)
毎日 瓶をゆすってよく混ぜ ひと月後ほどから 飲めます。
瓶詰めにしないので 自家用です。
取り出した梅は そのままで食べられないので
水と砂糖を足して ジャムにする予定。
万が一 途中から 雑菌が原因で泡が出始めたら 鍋で沸騰させると
発酵が止まります。
しかし こういう季節ですから 瓶をアルコール消毒するとか
(ホワイトリカーを入れて瓶をゆすって まんべんなくかけてもいいし
パストリーゼをシュッと吹きかけてのち かわかしてもOK。)
様子を見たくて お箸やスプーンを不用意に入れたりしないこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9a/2cd05905de68294857fdacd131bcd65e.jpg)
夜撮ったので色が悪いけど
ご近所さんが 夕方 スモークツリーを一枝持ってきてくれました。
ホームセンターへ行ったら こんなのを500円で売ってこんなのを
驚いたそうです。
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