畑の大根 成長してはじけそうです。
大根の佃煮を作りました。
材料
大根 1キロ
醤油 100cc
さとう 100g
酢 100cc
カツオ節・塩昆布
大根は皮をむいて いちょう切りにして 軽く塩(上の材料とは別)
をしておきます。
2時間ほどおいて 水が出てきたら 2度ほどぎゅっと手でよく絞り
なべにいれて 砂糖 醤油 酢を入れて火をつけます。
5分ほど煮て 一旦大根を取り出して 煮汁を煮詰め
もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで
もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで
煮詰めたら カツオ節と塩昆布を入れて
よく混ぜて なじんだら出来上がりです。
いったん塩をしてから煮ると
大根が柔らかくならないで パリッとした食感が残ります。
小分けして 冷凍にして 少しづつ食べます。
☆ かつお節や塩昆布ではなくて
蓮根 人参 茄子などいれると 福神漬けになります。
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