ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子茶とゆずピール

2021-11-17 | 柚子仕事
また 柚子はちみつ茶を 追加で作りました。

もう これで今年の柚子茶は いいでしょう。



その時に千切りにしたゆずの皮を 200gだけ取りよけて

ゆずピールも作りました。


2,3度茹でこぼして ほぼ冷めたら 軽く絞ります。



40%くらいの砂糖をふりかけて なじんだら火にかけ

こげないように中火で かき混ぜて煮詰めます。



フライパンに 大匙2のグラニュー糖を 大匙1くらいの水で

しとらせてから火にかけて泡が小さくなるまで待ち

柚子を投入。



ぐるぐると 箸でかき混ぜ続けて 煮詰めます。



バットにグラニュー糖をふりまいた中に入れて 砂糖をまぶします。
 


アリが入らないようにしっかりガードして お日様の下で乾かします。

密閉容器か保存袋に入れて 冷蔵庫へ入れておくと

1年でも持ちます。

そうとうな砂糖の量なので 気を付けて(笑)

たまに一口 1,2本 お茶うけに。

かみしめると 外はカリカリ 中はゆずのゼリー

美味しいですよ。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする