また 柚子はちみつ茶を 追加で作りました。
もう これで今年の柚子茶は いいでしょう。
その時に千切りにしたゆずの皮を 200gだけ取りよけて
ゆずピールも作りました。
2,3度茹でこぼして ほぼ冷めたら 軽く絞ります。
40%くらいの砂糖をふりかけて なじんだら火にかけ
こげないように中火で かき混ぜて煮詰めます。
フライパンに 大匙2のグラニュー糖を 大匙1くらいの水で
しとらせてから火にかけて泡が小さくなるまで待ち
柚子を投入。
ぐるぐると 箸でかき混ぜ続けて 煮詰めます。
バットにグラニュー糖をふりまいた中に入れて 砂糖をまぶします。
アリが入らないようにしっかりガードして お日様の下で乾かします。
密閉容器か保存袋に入れて 冷蔵庫へ入れておくと
1年でも持ちます。
そうとうな砂糖の量なので 気を付けて(笑)
たまに一口 1,2本 お茶うけに。
かみしめると 外はカリカリ 中はゆずのゼリー
美味しいですよ。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。