大根が まだ成長途上で 一株から2本3本生えているのもあります。
間引くのが遅くれしまい かなり大きくなっています。
茎と葉っぱをザクザク切って 干します。
お天気のもよるけど 1週間から10日ほど干して
カラカラになったら お天気のいい昼間のうちに取り込んで
粉にします。
フードプロセッサーでガ~!っと。
ほんの少しになります。
マグカップにスプーンひとさじの大根葉パウダーをいれて
沸騰したお湯を注ぎ さらに レンジで1分ほど。
一回ごとに煎じるのは面倒なので 手抜きしています。
ついでに 大根をサイコロ状にして
フードプロセッサーで 大根おろしを作りました。
ちりめんじゃことか 鰹節を足して お醤油をたらし
手軽にごはんのお供に。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。