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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

山羊牧場へ

2019-03-30 | 家族とともに
きのうは 二女みちと 孫のK君と3人で やぎがたくさんいるという農場へ行きました。
平日なので Rちゃんは 保育園でした。
1時間ほど東に走った山の上に やぎ牧場があります。
途中にはブドウ畑もあって ワインも作っているようです。
 入り口あたりに 何か おしゃれなポスター。
 期待できそう!


木の根元に集まる子やぎたち‥放し飼い?いいなあ~

小屋のなかにも たくさんいます。




黒いヤギも可愛いよね~
                                                                             
道を歩いていると 子やぎが走ってきて 足元にすり寄ってきます。


観光牧場ではないけど 自由に歩き回れるし
小さいけどおしゃれなお店があります。
カフェと食事 ワインやチーズ ヨーグルト プリンなども 
売られているようですが 今 子やぎがたくさん生まれて
たくさん飲むので 加工に回すヤギ乳が不足しておりますと・・・
品薄でした。

 
 イタリア料理のランチがいただけるそうです。

まずは やぎのミルクを。
昔 やぎをうちで飼っていたので ヤギ乳は 毎日飲んでいたけど
同じ味か よくわかりませんでしたが・・・
おひさまのもとで飲んでいるうちに ぬるくなってくると・・・・
おお!こんな味だったような。
むかしは まだ家に冷蔵庫が無くて 絞った乳を沸かして 
常温で台所に置いてあり その日のうちに飲んでいました。
最初は 冷たさで 本来の味がよくわからなかったのですね。

お昼近くなったので パニーノをいただきました。
いま チーズを作るほどヤギ乳がたりないので
イタリアから輸入した ゴルゴンゾーラチーズをつかいました
ということでした。
やぎのチーズがあれば 買って帰りたかったのですけど 残念。
ザワークラウトも おいしい!
K君は 持参の離乳食と ヤギのミルクを少し。いつも ごきげんです。


放し飼いの鶏の卵(有精卵)とヤギの乳で作られたプリンです。
みちべりでは 子やぎがお昼寝中。
 そばを ベビーカーでガラガラ通っても 気が付きません。


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