ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅干 2018年漬け初め

2018-06-16 | 梅仕事


産直では 割ときれいで手ごろな大きさの梅が

500円前後で売られています。



まずは5キロ買ってきました。

綺麗に水で洗って ざるにあげて乾かしておきます。

竹串で なりくちをとって

1キロの梅に20%の塩をまぶして

ジップロックLサイズに入れて空気をできるだけ抜いて口を閉めます。



5Lくらいの大きな密閉容器に 2袋重ねて入れています。

毎日 上下をいれかえて 互いを重しとして

水が上がるまで 様子をみます。

あとは 赤紫蘇が手に入ったら 塩でもんであくを出して

袋の中に入れておきます。

土用のお天気続きに 3日3晩干したら完成。

良く洗っておひさまで乾かした(アルコール消毒でも)保存瓶

などに移し替えて 保存します。

袋漬けの良いところは 1キロ単位で漬けられるので

いっぺんにやってしまわなくても 梅が手に入る都度 少しづつやればいいのと

おおきな樽や甕を使わないので 扱いが楽な点です。

それから 万一傷のある梅が紛れ込んで カビなどついても

見つけやすいし 被害は一袋だけで済み

カビを取り除いて 様子を確認することができます。

梅干漬けは億劫になったけど やっぱり手作りの梅干しがおいしいと思う方に

おすすめです。

塩加減はお好みで・・・世の中減塩ブームではありますが

でも カビが付く心配がなくてすむのは 最低限18%の塩分が必要だそうです。

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コメント (8)
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