ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2018-06-23 | 野菜の佃煮・福神漬
2日前 雨上がりに畑に行ってみると

野菜が急に大きくなっていて びっくりしました。

もう写真はありませんが・・・

なす きゅうり ズッキーニ ジャンボピーマン 

ししとう トマト ブロッコリー キャベツ ニンジン など

中でも食べきれない きゅうりは 貰い手もなく

佃煮にしました。






     材料
 
             きゅうり 3キロに対し


             しょうゆ         200cc
             三温糖          150g
             酢           150cc
             みりん           50cc
             塩昆布         好みの量
              たべるいりこ      好みの量
             しょうが        好みの量
             鷹の爪         1本(輪切り)


    作り方     
        1 きゅうりは 種をこそげ 半月に薄く切り
          塩をして 一晩おきます。
 
        2 次の日に 調味液を煮立てます。

        3 きゅうりを ぎゅっと 2回通りくらい 良く絞って 
          たべるいりことかともに 調味液の中に入れて 時々
          鍋を返しながら 煮汁がなくなるまで煮詰めると 
          出来上がり。


ゴマや鰹節を振ったり 鷹の爪の輪切りを入れるのは

お好みで~

きゅうりを煮ると 柔らかくなる気がしますが

一度塩漬けにすると ぱりぱりした歯触りで 

おいしいです。


★ 今日はちょっと厚めに切ってしまいましたが

  もう少し薄切りにしたほうが 歯触りが良くて

仕上がりもきれいです。

食べるいりこはなかったので 鰹節を振っています。

塩分が気になる方は 塩昆布ではなくて 切り昆布を

水でもどして入れるといいです。

初めての場合 少な目で作ってみて ご家庭のお味で

おつくりください。

    
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コメント (16)
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