いつも独創的な料理をブログで紹介されているキミコさんの 数ある「目からウロコ料理」
のなかでも この時期でないとできない「ベーじゃが」が気になっていました。 ⇒☆
今朝 ようやく その食材に欠かせない 新じゃが と 新にんにくを 試しに 少し収穫して
みました。
まあまあ いけそうですよ。
畑から堀りたてのじゃがいもは 水道の水で洗い流すともう薄い皮がむけるくらい新鮮です。
丸のままの小ぶりのじゃがいもを(大きいのは半分に切りました。)フライパンでよく 焼き
付けます。
ベーコンと 皮つきの新にんにくをいれて 出汁を ジャーッと注いで 沸騰したら さとうと
半量の醤油を入れて 汁がなくなるまで煮て 最後に のこりの醤油をかけまわし てりがでたら
出来上がりです。
きぬさやを散らしました。
ちょっと照りが足りない?あとで もう一度やりなおしました~~
まだ うちのじゃがいもは 花が盛りで 茎も葉もしっかりしているので 本格的においしく
なるのに 一か月近く 時間が必要です。
でも ヤミツキになること間違いない ベーじゃが でした。
今夜の夕ごはんは・・・

左上から 時計回りに
ひじきと人参の間引き菜の煮物 筍(淡竹)と鶏むね肉のマヨネーズ醤油炒め
自家製レタスのサラダ べーじゃが
さて あしたは おひさまアートバザールです。⇒☆
お天気は まあまあのようで 楽しんできます~~
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
のなかでも この時期でないとできない「ベーじゃが」が気になっていました。 ⇒☆
今朝 ようやく その食材に欠かせない 新じゃが と 新にんにくを 試しに 少し収穫して
みました。
まあまあ いけそうですよ。

畑から堀りたてのじゃがいもは 水道の水で洗い流すともう薄い皮がむけるくらい新鮮です。
丸のままの小ぶりのじゃがいもを(大きいのは半分に切りました。)フライパンでよく 焼き
付けます。
ベーコンと 皮つきの新にんにくをいれて 出汁を ジャーッと注いで 沸騰したら さとうと
半量の醤油を入れて 汁がなくなるまで煮て 最後に のこりの醤油をかけまわし てりがでたら
出来上がりです。

ちょっと照りが足りない?あとで もう一度やりなおしました~~
まだ うちのじゃがいもは 花が盛りで 茎も葉もしっかりしているので 本格的においしく
なるのに 一か月近く 時間が必要です。
でも ヤミツキになること間違いない ベーじゃが でした。
今夜の夕ごはんは・・・

左上から 時計回りに
ひじきと人参の間引き菜の煮物 筍(淡竹)と鶏むね肉のマヨネーズ醤油炒め
自家製レタスのサラダ べーじゃが
さて あしたは おひさまアートバザールです。⇒☆
お天気は まあまあのようで 楽しんできます~~
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


