goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

べーじゃが

2014-05-24 | 簡単なおやつや料理
いつも独創的な料理をブログで紹介されているキミコさんの 数ある「目からウロコ料理」

のなかでも この時期でないとできない「ベーじゃが」が気になっていました。 ⇒

今朝 ようやく その食材に欠かせない 新じゃが と 新にんにくを 試しに 少し収穫して

みました。

まあまあ いけそうですよ。




畑から堀りたてのじゃがいもは 水道の水で洗い流すともう薄い皮がむけるくらい新鮮です。

丸のままの小ぶりのじゃがいもを(大きいのは半分に切りました。)フライパンでよく 焼き

付けます。

ベーコンと 皮つきの新にんにくをいれて 出汁を ジャーッと注いで 沸騰したら さとうと

半量の醤油を入れて 汁がなくなるまで煮て 最後に のこりの醤油をかけまわし てりがでたら

出来上がりです。

きぬさやを散らしました。

ちょっと照りが足りない?あとで もう一度やりなおしました~~

まだ うちのじゃがいもは 花が盛りで 茎も葉もしっかりしているので 本格的においしく

なるのに 一か月近く 時間が必要です。

でも ヤミツキになること間違いない ベーじゃが でした。

今夜の夕ごはんは・・・



左上から 時計回りに

 ひじきと人参の間引き菜の煮物 筍(淡竹)と鶏むね肉のマヨネーズ醤油炒め 

 自家製レタスのサラダ  べーじゃが 

さて あしたは おひさまアートバザールです。⇒

お天気は まあまあのようで 楽しんできます~~


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村