ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

スカーフ?いや ストールかな・・・そして きのうの晩ごはん

2014-05-06 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
   

  

スカーフを編んでいる と 先日紹介していたものですが 糸を4玉使い切って 完成

としました。

先日 さっそく これをつけて朝市に行ったとき ルイコさんにみてもらいました。

薄く透けて トロンと冷たい肌触りで 気持ちいいです。

これは スカーフというより ストールかな?

編んでいる途中では 最後に両端をつないで スヌードにしようか迷っていましたが 

結局 長方形のままにしました。

デコボコの編み地のスラブ糸のおかげで つるつるしたレーヨン糸でも すべりおちたり

しないようです。

日よけ兼冷房対策に 春から秋まで使えそうです。

きのう 手芸店に行って 新しい糸を買ってきて またまた ストールを かぎ針で

編み始めています。


さて ゆうべの晩ごはんです。

 私が影になって 写真が暗かったですね。

左の なにやら赤いものから 時計回りに~

赤いのは まぐろの中落ち。ネギトロでいただきました。 次の白いのは 筍の甘酢漬け。

たべるいりこの佃煮。玉ねぎときぬさやの炒めもの(残り物なので つい密閉容器に入れたまま)。

きゅうりの一夜漬け。 まぐろの中落ちと絹さやの角煮風。スナップえんどう(ゆでただけ)。

写真にはありませんが 汁ものは 素麺と玉ねぎとかまぼこのすまし汁 でした。

 まぐろの中落ちは また産直のトラック鮮魚店で 500円で

買いました。

いつものように すごい量です。スプーンで削ぎ落して ネギトロにした残りを 包丁で

筋ごと一口大に切り フライパンで焼いて 生姜 さとう 醤油でじゅっとした後 そのまま 

汁がなくなるまで煮て 下ゆでした絹さやえんどうを入れて 味をからめて 出来上がり。

 ルイコさんの朝市のお仲間が 試食させてくださった 

筍のラッキョウ酢漬けを 真似て作ってみました。

下ゆでして小さく切った筍を ラッキョウ酢につけただけです。

市販のラッキョウ酢は 使わなくても 自分で作るほうがおいしいです。 

砂糖大さじ3 お酢大さじ3 塩小さじ1 をなべで煮立てて 火を止め 熱がまだ少し

のこっているうちに 筍にかけまわして 漬けておきます。

冷蔵庫で長く持つそうです。常備菜になりますね。

そうそう 玉ねぎを 一緒に漬けこんでも おいしいんだそうです。


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コメント (14)
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