1月31日に搗いた かきもちが よく乾きました。
きょうと明日は 雨の予報なので そのあと晴れてから 乾燥剤を入れた おかきの缶に入れて保存します。常温で 1年はもちます。
それでは さっそく少し 食べてみましょう。
お皿にひと並べしたかきもちを 電子レンジでチン!(最近は チン!といいませんけど・・・)
何度も様子をみて すこしづつ かきもちを動かしては レンジにかけます。そうしないと お皿の中心部付近だけ黒くこげます。
きれいな薄茶色になるくらい むらなく加熱できたら レンジから取り出して冷ませば カリカリサクサクの かきもちが出来上がります。
ピンクのは干しエビですが 海老をたくさん入れたので いい香りです。
そして 毎日ざるに入れて 外干し(夜はとりこみます)していた さいの目切りのあられです。
大きなお皿に並べて やっぱり電子レンジでチン!
何度かとりだして 場所をかえてはチン!して 火を通します。さいの目の大きさが不揃いのため 火の通りが違うのがめんどうでした。
別の容器に 砂糖大さじ2杯くらいと小さじ1くらいの昆布茶 に少しの水(砂糖がとけて なお少し水が浮くくらい)を入れ よく混ぜておきます。
フライパンを熱した中に砂糖水を入れて 泡が出てきたら様子をみて 中心まで小さな泡になったら ザーッとあられを入れてお箸でよく混ぜます。
全体になじんだら火からおろして 素早くゴマと青さのりをふりいれて さらに 冷めるまでかき混ぜると 砂糖が結晶しながら衣として
まぶされます。
密閉容器に入れておけば あらあら もう小さな手が伸びてきていますよ。
昆布茶を入れるっていいアイデアでしょう。
1月29日のブログで ブログで親しくさせていただいているMrs.Kさんが 作られているのをみて早くやってみたかったんです。こちら⇒★
でも それからお餅をついて 毎日様子をみながら干して・・・やっとこの日にいたりました。いなかの生活は 文字通り スローライフですね。
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