今朝も 美作は寒い朝です
昨夜は 窓の外を 真冬の大きな月が寒々と照らしていましたが
今日は 雲が多いです
放射冷却で無かった分 幾分 暖かなのでしょうか?
さて
昨年末のお餅を刻んで干していたものが もう少しあったので
おやつに使ってしまいます
夕食の準備のついでに フライパンでカラカラと音がするまで 空炒りして
今回は
昆布茶とお砂糖を 煮詰めて 絡めてみました
青のりと 自家製胡麻もたっぷりとフリフリしますよ~~
甘辛くって サクッと香ばしいおかきの出来上がり~~~
おひとつ?
ひと握り?
ガバッと どうぞ~~~~
さて さて
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
あした お餅と かきもちをつくのですが わざわざにでも サイコロに切って ほして いつか作ります。
がばっと食べに来て貰ってありがとう~笑
創作料理好きのようちゃんさんに褒めて貰って嬉しいですよ!!
お餅、実は鏡餅を降ろした時に切っていたんですよ~
細かく切るの手が痛くなって面倒ですが、やってみて下さいね~。なるべく小さく切って置かないと、空入りした時、芯が出来て中までカリカリにならないです。
昆布茶は結構塩辛いので入れ過ぎにご注意下さいね。
甘辛カリカリに出来たら、成功です~笑
子供が小さいときは、よく、煮干しをカリカリに炒って、かりん糖みたいにして、テーブルに置いていました。
ようちゃんさんちも、おやつが沢山いりますね。
お味見ならまかせてください。
いつでも馳せ参じますよ。♪
どうぞ、前を通ったら寄ってね~~♪
って、もう無いよ!!笑
いつでも三時手←参じて~~←来て~~♪
そういう機転感心します
、、それはそうと今のうちに冬を味わっとかないと
またあっというまに春ですね
しあわせな空気いっぱいで明るくなります
ちっちゃなお菓子をチマチマ食べるの、イライラするので(笑)、もう、がばっと食べます!!
あら??お上品でないですね~~オホホッ
くもさんは、ガバガバ食べたりしませんか???
冬を味わう。。。そうですね~~♪
冬の刺すような凍った空気。
凛と張りつめた透明な空気。
今日のように暖かな日が来ると、すぐに忘れてしまいますね。
あっとゆう間に、もう2月ですし!!
この前の10センチも積もった雪も、もう、どこにもありません。
虫が飛ぶ前の春のような冬日和が好きです。
は~い♪しあわせ風、そっちまで飛ばしますね~~♪
昭和の餅つきの時 あんこより せいろの蒸し米をつまみ食いする子 でした。
お餅つきの時の 幼児の手による 粘土細工的な 小ぶりの餅があるので 油あげに入れて 巾着にしてます
今度 Kさんのまねして おかきを作ろうかな 自家製ゴマはないから 自作のピーナッツを砕いて ゴマ代わりに 自己満足度 100% そして、ガバッと私が食べる~
スリムな友人は たいていのおやつを割り箸で食べます もっとスリム人は おやつを食べません
私は甘くても辛くても 酸っぱくても 人の分まで 食べます
こんな私ですが 呼んでいただけますか
青い三段の干しもの用の網をでっかいサイズを買ってたんですけど、白菜干して、いま豆餅干してます~
上手にできると、ネタになるんですけどね~~(^_^;)
momotanさんも、がば派?
まんじゅうの皮!わかります。
カーブになってるところが特によく焼けていて美味しいですよね♪
綺麗に崩れないように皮だけ完璧に剥がれたら、それはそれで「ほ~~♪」って、自分を褒めてやります~笑
って、ばかばかしい話ですが!!わかる人にはわかるかも~~~~笑
蒸し上がったもち米も大好き。
半殺しのぼたもちとか、つぶつぶの桜餅とかのもち米とはまた違うのですよね~~。
家で搗いた事無い人にはわからない贅沢な味です。
平成の子供たちにも、つまみ食いの美味しさを経験させてあげないといけませんね♪
でも、あの味って、火力の強いはがまで蒸したからこその味なのかな??
ピーナツおかきも美味しそう♪
出来たらマイ箸を持って伺います~~~♪
春になったら、今年はぜひお出で下さい!
あれ?momotanさんがそうじゃないって言ってる訳ではないですよ!!笑
凄く細かく切っとかないと、空入りする時、時間がかかり過ぎて、イライラっと来ますよ~~笑
ブログUP楽しみにしてますよ♪
その前に、野鳥に食べられないようにね~~