ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作り おいしい焼き肉のたれ♪ 

2012-06-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
焼き肉のたれって 瓶入りを買うと 便利ですけど 焼き肉につけてたべると 変に甘すぎたり 辛すぎたり のどが乾く感じが嫌です。

自分で作れば 焼き肉にも合うけど 案外 蒸し野菜や冷しゃぶなどにも 合うので 驚きます。

毎年一度は紹介しているので もう 今回で四度目のアップですが・・・ご存じのかたも お付き合いください。

   

 材料A 
    
    酒          100cc
    みりん       100cc
    濃い口しょうゆ  180cc 
    出し汁       200cc
    さとう        50cc(黒砂糖や三温糖など)
    はちみつ      大 1
  
  材料B
    玉ねぎ       100g
    りんご       100g
    人参         50g
    にんにく       2片
    しょうが       少々

  その他の材料
    鷹の爪         2本
    レモン汁       大 1 
    すりごま       大 1

 
作り方
  ① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。

  ② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。

  ③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
  
  ④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。

  ⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。

これが いつものレシピですが まだ残っていた人参のジャムを入れましたので その糖分があるため 砂糖は入れませんでした。

人参ジャムをひと瓶入れたので いつもより繊維質が多くドロドロしていますが レシピどおり作れば もう少しさらっとします。

唐辛子は 鷹の爪にしては大きいでしょう(笑)これはキムチ唐辛子を1本使いました。

辛味が少ないですが 小さい子供にも これくらいなら大丈夫だと思います。辛さがすきな人は 食べるときに一味唐辛子などを振りいれます。
  
 最近 とても成長したYちゃん 2歳4か月です。

お箸を買ってもらったら あらびっくリ!もち方を教えなくても 上手にごはんを食べるじゃありませんか。

赤ちゃんフォークなんか投げ出しています。

納豆ごはん大好きで 一日一回は納豆ごはんを食べます。

カップ入りの納豆のふたをとってたれを入れてやると 自分でよくかきまぜて ご飯にかけ きれいに食べます。 

トイレトレーニングもやっと卒業して オムツとサヨナラ~ 

自分で 子供用の補助便座をセットして自分で足つぎを使って上がり 用を足し 水を流して 手まで洗って ふたを閉めて出てきます。 

子供成長って すごいですね。    

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コメント (12)
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