これは西条柿という渋柿ですが 木になったまま熟柿になっていました。
とろっと甘く この食感が好きな人とそうでない人と別れるところですね。あなたは かたい甘柿と
渋の熟柿とどちらが好きですか?
今年は柿がほとんどなっていませんが、たくさんの実を付けた年は 渋を抜くために焼酎で湿らせた布で
柿を拭いてビニール袋にまとめて入れておくと 甘くなります。
また 干し柿にもしますが 年々 秋の気温が高くなって カビが生えたり ハエやハチがとまって
不衛生だし とにかく冷たい風が吹かない地域なので 上手くきれいな干し柿ができなくなり
最近はあまり 作らなくなりました。
このブドウは 先日 母がデーサービスの帰りに送迎車で一緒になった人が先に降りるとき
車庫の軒先にぶら下がっている このブドウをお土産に一房切ってくださったとかで もらって帰ったの
ですが ひと粒食べたら びっくりするほど 酸っぱくって 大笑いでした。
1週間ほど このまま追熟しさせたら 少しは甘くなるか ならなければジャムにするか見守り中です。
手入れもせず肥料もキレているのか 固いところをみるとまだ若いのか 品種はなんなのかも不明です。
でも 酸っぱくても いいから うちにも葡萄の木が欲しいなあ。
冷凍室の中にまだあったミニトマトを煮て ソースにして 冷凍にしたり ・・・
今年最後の宇宙人の入れ歯を干しました。ゴーヤももう片付けました。
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