ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

マロンペーストで栗ようかん

2009-10-04 | 簡単なおやつや料理
栗を毎日見ていると 案外 ゆでておいても 誰も食べない。冷蔵庫に入れると固くなる。



やむなく 2日前 半分に切って中身をスプーンで取りだし、砂糖と水を加えて裏ごしして

火にかけて練り マロンペーストをつくりました。

これは きのう デジカメが ストライキ中に 完売したので 画像なし

これに味をしめ きのうは 渋皮煮の栗を少し シロップとともに ミキサーにかけました。 

回りにくいので 水を足し 味を見て砂糖も少し足して よくミキサーで ドロドロにしたら 

鍋で練ります。焦げないよう 混ぜ続けます。

濾し餡作りと一緒で 最初は 飛び散るので 長袖 手袋着用を お勧めします。

色は 先のマロンペーストのきれいな黄色よりは地味。

画像は 練っている途中なので トロトロですが へらで混ぜるたびに なべ底が見えるように

なってきたら あと少しがんばって お好みの固さで火を止めます。

 

密閉容器で 保存。冷凍にもできます。

ロールパンにはさんだり トーストに こんもりのせて いただくと しっとりしておいしい!!

今日は これを使って 栗ようかんを作りました。

海藻でできた アガーと 少しの砂糖を乾いた容器で混ぜたのを 水の中へだまにならないようにまぜ、

火にかけて 温まったらマロンペーストを入れて よく混ぜて 全体に火が通ったら 水で濡らした

型に入れて 冷やしかためます。

アガーは 粉寒天に似ていますが 無味無臭 0kcal。 便利なので 最近 使うようになりましたが 

粉寒天か棒寒天で結構です。

栗の甘露煮を入れるときれいですが 甘露煮は とっても甘そうなので 作ったことがありません。

色が地味な ようかんなので  紅葉した柿の葉にのせて。



今日は 栗の渋皮煮を目当ての二女みち夫婦と 嫁Kちゃん 孫Sクンがきて 栗拾いをしました。

ほかの果物狩りと違って その場で 味わうことができませんので この栗ようかんを食べました。

抹茶と一緒にいただきました。

ゆるめだったので 水ようかんの味わいでした。無農薬100%の栗ようかんです。

栗も もう そろそろ終わりです。

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コメント (14)
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