夏野菜のひとつ きゅうりは採れ始めると 毎日たくさんとれ 料理してもなかなかカサが減らないのでどうしよう と思います。
そんなときは 先日のきゅうりのキューちゃん漬け ともうひとつ きゅうりのつくだ煮です。

材料
きゅうり 3kg
しょうゆ 200cc
さとう 200g
酢 50cc
みりん 50cc
切り昆布 1袋
しょうが 好みの量
鷹の爪 1~2本
作り方
① キュウリは縦に半分に切り中をスプーンなどで取り出して うすい半月切りにして 一握りの塩をして一晩おく。
② 翌日 切り昆布は水で戻し 生姜は 千切り 鷹の爪は 種を抜き輪切りにする。
③ きゅうりを手で絞る。
④ 煮立った調味料に すべての材料を入れ ふたをしないで煮汁が無くなるまで 時々ゆすりながら煮詰めて
出来上がり。 もう食べられますよ。

今回は 先日の キューちゃん漬けの汁が ちょっときゅうりの水で薄まってるけどだいたい同じ味なので一緒に入れ
その分適当に調味料を減らしました。
また 今日はきゅうりが 1キロしかなかったので だいたい3分の1量で作りました。
1kgって 煮ると大したことないでしょう。もてあましていた きゅうりも もっとたくさんならないかな と思えますよ。
3キロも作ると 多いようですが 冷凍にしておけますので 重宝します。
キューちゃん漬けももちろんですが 佃煮として煮ても パリパリしたきゅうりの歯ごたえは残っています。
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② 翌日 切り昆布は水で戻し 生姜は 千切り 鷹の爪は 種を抜き輪切りにする。
③ きゅうりを手で絞る。
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今回は 先日の キューちゃん漬けの汁が ちょっときゅうりの水で薄まってるけどだいたい同じ味なので一緒に入れ
その分適当に調味料を減らしました。
また 今日はきゅうりが 1キロしかなかったので だいたい3分の1量で作りました。
1kgって 煮ると大したことないでしょう。もてあましていた きゅうりも もっとたくさんならないかな と思えますよ。
3キロも作ると 多いようですが 冷凍にしておけますので 重宝します。
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