ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゼッタイおいしい!! 焼き肉のたれ

2009-07-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


長~い梅雨が 明けたら一番に食べたいものは 焼肉!バーベキュー!という方も多いでしょう。

そんな時に備えて ひと手間かけて 手作りの焼き肉のたれを作っておくと 市販のたれはもう使えません。

ジューシーで へんにのどが渇かないし 材料も 特別なものはないので 1年中作れます。

ただ リンゴは 今の季節は旬ではないので 無理がありますが やっぱり必要です。


   材料A 
    
    酒          100cc
    みりん       100cc
    濃い口しょうゆ  180cc 
    出し汁       200cc
    さとう        50cc
    はちみつ      大 1
  
   材料B
    玉ねぎ       100g
    りんご       100g
    人参         50g
    にんにく       2片
    しょうが       少々
   その他の材料
    鷹の爪         2本
    レモン汁       大 1 (今日は残り少なくなっていた市販のレモン汁を使用)
    すりごま       大 1

 
作り方
  ① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。

  ② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。

  ③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
  
  ④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。

  ⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。

焼き肉のたれとしてはもちろんですが 野菜炒めや 蒸し野菜にかけてみてください。

私は 砂糖を 黒砂糖にし 梅サワーを50cc入れました。家庭のお味に調整して 合いそうな材料も考えて

お楽しみください。
   

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コメント (12)
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