久々に、和食っぽい感じの夜ご飯をつくりました
最近、スープをジュースでごまかしているし…
この間、買ったみそを、たまには、消費しなきゃと思って、
無難に、しじみの味噌汁をつくりました
メインのおかずは、なすびと豚バラ肉を、ちょこっと煮つめたお料理です。
鶏がらスープで、なすびと豚バラを煮込んで、砂糖と醤油で、味付けしたものです。
以前つくった豚大根と同じようなつくり方。水分量を少なめにしました。
それから、久々に、シーチキンのサラダ(?)をつくりました
シーチキンは、かつおじゃなくて、まぐろのほうを使っています。
そのほうがおいしく感じます
このサラダは、サラダといってよいのか、おつまみといっていいのか…
微妙ですが、ご飯と一緒に食べてもいいし、
フランスパンなどに乗せて食べるのもしっくりします。
ポイントは、玉ねぎは、うすくスライスして、塩を少しつけて、もんで、
冷水に1分程さらして、そのあと、しっかり水気をしぼってとります。
この玉ねぎをシーチキンにまぶして、ささっとかき混ぜて、
最後に、ブラックペッパーをふりかけたらできあがりです
お好みで、マヨネーズも追加してもOKです。
夫は大好きみたいです。
私は普通かな。。。
今日も、最後に、お願いです
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この玉ねぎをシーチキンにまぶして、ささっとかき混ぜて、
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taecoさんが作ると和食がオシャレご飯になりますね☆
いつも盛り付けも素敵です☆
シーチキンって、まぐろとかつおの2種類あったんですね!!知らなかったです!!
こんどちゃんと見て買います♪♪
応援☆
茶色ばかりのご飯になっちゃったので、食器でごまかしちゃいました。でも、夫には、案の定指摘されました。茶色ばかりって(笑)。。。シーチキン、私はまぐろ・・・っていうのが好きです。他のは、かつお・・・とか、ライトミートとかって書いてあると思います。好き好きかもしれませんが。。。