Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

シーチキンで、もう1品

2010年07月01日 | 野菜料理・サラダ
久々に、和食っぽい感じの夜ご飯をつくりました

最近、スープをジュースでごまかしているし…
この間、買ったみそを、たまには、消費しなきゃと思って、
無難に、しじみの味噌汁をつくりました

メインのおかずは、なすびと豚バラ肉を、ちょこっと煮つめたお料理です。
鶏がらスープで、なすびと豚バラを煮込んで、砂糖と醤油で、味付けしたものです。
以前つくった豚大根と同じようなつくり方。水分量を少なめにしました。

それから、久々に、シーチキンのサラダ(?)をつくりました
シーチキンは、かつおじゃなくて、まぐろのほうを使っています。
そのほうがおいしく感じます

このサラダは、サラダといってよいのか、おつまみといっていいのか…
微妙ですが、ご飯と一緒に食べてもいいし、
フランスパンなどに乗せて食べるのもしっくりします。

ポイントは、玉ねぎは、うすくスライスして、塩を少しつけて、もんで、
冷水に1分程さらして、そのあと、しっかり水気をしぼってとります。
この玉ねぎをシーチキンにまぶして、ささっとかき混ぜて、
最後に、ブラックペッパーをふりかけたらできあがりです

お好みで、マヨネーズも追加してもOKです。

夫は大好きみたいです。
私は普通かな。。。

今日も、最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「面白かったよ~」 とか、 「参考になったよ~」 とか、
「次回の更新も楽しみにしているょ~」という方は、
ぜひ、応援クリックをお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (lakichi)
2010-07-02 10:41:54
わぁ美味しそう♪♪
taecoさんが作ると和食がオシャレご飯になりますね☆
いつも盛り付けも素敵です☆
シーチキンって、まぐろとかつおの2種類あったんですね!!知らなかったです!!
こんどちゃんと見て買います♪♪

応援☆
返信する
lakichiさんへ (taeco)
2010-07-04 01:31:14
コメントありがとうございます。
茶色ばかりのご飯になっちゃったので、食器でごまかしちゃいました。でも、夫には、案の定指摘されました。茶色ばかりって(笑)。。。シーチキン、私はまぐろ・・・っていうのが好きです。他のは、かつお・・・とか、ライトミートとかって書いてあると思います。好き好きかもしれませんが。。。
返信する