今日も、一昨日のお料理のレシピ紹介です。
小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使った、
ペンネのトマトカップの紹介です。
ペンネのトマトカップ
材料(2人分)
トマト2個
ペンネ 片手で掴める量
玉ねぎ 8分の1程度
ハム 1枚
キュウリ 適量
調味料(4の段階で、味見をしながら、量を調整してくださいね)
・マヨネーズ 大さじ1
・小岩井 生乳100%ヨーグルト:大さじ2分の1
・レモン汁 小さじ1
あらびき黒こしょう 少々
あら塩 少々
作り方
1)お水を沸かし、沸騰したら、1%程度の塩とペンネを入れ、表示時間より1分~2分程度眺めに茹で、ざるにとって、冷やしておきます。
2)玉ねぎを薄い千切りにし、塩もみして、水にはなち、しゃきっとさせたら、しっかり水気を切ります。
3)ハムとキュウリは細切りにします。お好みで、ハムは8等分にしてもOKです。キュウリも輪切りでもOKです。
4)1と2と3をボウルに入れ、調味料を加え合わせ、味を見ながら、あらびき黒こしょうとあら塩で、味を調えます。
5)トマトを湯むきします(トマトを1分程熱湯につけた後、冷水につけ、手で皮をとります)。その後、へたをとって、上から、スプーンで、中身をくりぬきます。厚さ5mm程度残るような感じで、中身をくりぬきます。少し固めのトマトを選ぶと、作業しやすいです。
6)5に、4を入れ、トマトのへたをかぶせたら、できあがりです(^^)/
明日も、レシピの紹介をする予定です
今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使った、
ペンネのトマトカップの紹介です。
ペンネのトマトカップ
材料(2人分)
トマト2個
ペンネ 片手で掴める量
玉ねぎ 8分の1程度
ハム 1枚
キュウリ 適量
調味料(4の段階で、味見をしながら、量を調整してくださいね)
・マヨネーズ 大さじ1
・小岩井 生乳100%ヨーグルト:大さじ2分の1
・レモン汁 小さじ1
あらびき黒こしょう 少々
あら塩 少々
作り方
1)お水を沸かし、沸騰したら、1%程度の塩とペンネを入れ、表示時間より1分~2分程度眺めに茹で、ざるにとって、冷やしておきます。
2)玉ねぎを薄い千切りにし、塩もみして、水にはなち、しゃきっとさせたら、しっかり水気を切ります。
3)ハムとキュウリは細切りにします。お好みで、ハムは8等分にしてもOKです。キュウリも輪切りでもOKです。
4)1と2と3をボウルに入れ、調味料を加え合わせ、味を見ながら、あらびき黒こしょうとあら塩で、味を調えます。
5)トマトを湯むきします(トマトを1分程熱湯につけた後、冷水につけ、手で皮をとります)。その後、へたをとって、上から、スプーンで、中身をくりぬきます。厚さ5mm程度残るような感じで、中身をくりぬきます。少し固めのトマトを選ぶと、作業しやすいです。
6)5に、4を入れ、トマトのへたをかぶせたら、できあがりです(^^)/
明日も、レシピの紹介をする予定です
今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
ペンネのトマトカップ
オシャレで素敵な飾りつけ
美味しそうです
いつも有り難うございます
トマトをこういう風にしちゃうなんて、
すごいアイデアですね♪
美味しそう^^
サッパリといただけそうで、ホントこれいいわ^^
ぽち
いつもコメント応援、ありがとう♪
トマトのカップ、夏らしくて可愛い~。
味付けは、ヨーグルトやレモンも入って
さっぱりした感じなのですね。
これからの季節にぴったりですね♪
ちょうど良い大きさのトマト見つけると
ほじほじしちゃいますよねー(笑)
小岩井さんのヨーグルトで仕上げたら高級感が出そう
素敵な前菜ですね
過去記事も少し拝見
食器もセッティングも素敵~^^
また遊びに来ます よろしくお願いします
ランキング全力応援!
さっぱりしていて、夏向き♪
トマトカップ、見た目にもとっても可愛いですね!!
なんか、うれしくなってきちゃう♪
これ作ってもらえたら、感激しちゃうな♪
綺麗にくりぬけていますわ~