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麺屋號tetu@長浜市南元浜町:限定うなとろろの冷やし麺〆に冷やしご飯ご飯付き

土用の丑が近づく頃、麺屋號tetuのFaceBookに限定ラーメンの発売の知らせがあった。
なんでも、ウナギをテーマにした冷やしラーメンだそうな。
また、いつの頃から始めたのかは知らないが、ウナギ蒲焼の予約販売をやっていた。
外待ちの間、気になっていたのはコレ。BBQ用の焼網を載せたコンクリートのU字溝に半分サイズのコンクリートブロックで左右を囲んでいるコレ。
…もしかして、予約販売のウナギ蒲焼はコレで???
で、 コチラこの日の券売機。
FaceBookの告知には価格が表示されていたかったが、券売機のところで1,600円と知る。高い。けど、国産のウナギを使ったメニューなら妥当なところか。
が、今更後に引くわけには行くまい。はたして、號tetuが手がけるウナギとトロロの冷やし麺とは、どのようなものであろうか?
ところで、店内は好調にお客の回転がある様子。ほとんどのお客さんはレギュラーメニューを注文している感じだったかな。
さあ、やって来ましたウナギととろろの冷やし麺。
ガラスの器に出汁巻き、彩りのもみじ、香り添えの茗荷、メインのウナギ蒲焼、山芋トロロには刻んだ大葉を添え、さらに三つ葉をトッピング。麺が中華麺であるということ以外は、もはや完全に創作和食の世界。
スープ(と、云っていいのか?)もまた海系和風魚介出汁ふんだんに。大葉の香草感を垣間見せる山芋とろろと冷たい和出汁のハザマで麺を啜り、涼やかさを楽しむ。主役たるウナギの蒲焼、もちろん美味いことは美味い。が、タレを塗して焼いた蒲焼ゆえ、なんかココだけ味わいが突出している感じもあったかな?同じメニューをいただいた同行者は「ウナギ、白焼きだったらもっと馴染んだかも」と云う。しかし、土用の丑の日に向けた蒲焼の予約販売の副産物的に開発されたのがこのメニューであると思われるので、これのためにわざわざ白焼きを作る手間をかけるというのは困難じゃなかろうか。ともあれ、普通のラーメン屋さんなら考えもつかないメニューであることは確かで、ラーメンというカテゴリーに止まらず、號tetuの店主さんは「料理」することが総合的に好きであるということの現れなんだろうな。
で、〆の冷やしご飯は...
残しておいた蒲焼、茗荷、三つ葉で「うな茶」的にしていただきました。今回、なかなか面白いトライをいただくことが出来ました。ゴチソウサマ。


麺屋 號tetuラーメン / 長浜駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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