鴨LABO@京都市南区上鳥羽卯ノ花:鴨塩ラーメンミニ鴨チャーハンセット

緊急事態宣言発令中の今、可能な限り京都市内に足を運ぶのは自粛しているところだが、この日は久しぶりに市内に出張だったもので、これを機会にかねてから気になっていたココに初訪。
店舗外観は、さしてラーメン店っぽくなく、もともと合鴨の生産直売を手掛けている場所にラーメン店を併設したような感じ。だが、「あい鴨直売所」の暖簾がかかる店内も、昼のラッシュ時にはラーメン店のテーブル席スペースとなるようだ。
メニューはこんな感じ。今回は初訪につき、鴨塩をいただこう。
セットもあるので、ミニ鴨チャーハンを追加注文。
しかも平日限定ランチメニューは安くてアリガタヤ。
厨房には麺屋棣鄂の麺箱。
カウンター席に面する厨房でラーメンは調理される。
カウンター席が設てある厨房と「あい鴨直売所」の間はかなり広いキッチンスペースであり、ここでチャーハンの調理やメインの鴨出汁の仕込みを行っている。丁寧に、頻繁に、アクを掬う作業を観察。
出来上がってきた鴨塩ラーメンがコレ。穂先メンマに鴨レアチャーシュー、青ネギ、カイワレ、シンプルなデザイン。
その味は感動的。あっさりとしつつ、鴨の旨みジワーと迫って来るスープ。麺はフスマ(小麦の表皮とか胚芽とか?)の粒子が練り込まれており、弾力感に富んでいてなんとも美味い。コレは、いい!
セットの鴨チャーハン、見た目、色合いともシンプルにしてラーメンの味わいにいよく寄り添ってる感じ。今回、少し早い時間に訪れたので待つことなく入店できたが、お店を出る頃にはウエイティングシートにたくさんの記名があり、外待ち客がかなりあった。この値段にしてこの味なら、そりゃそうだろうて。


鴨LABOラーメン / 上鳥羽口駅くいな橋駅竹田駅
昼総合点★★★★ 4.5

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