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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@大津駅前:限定 背脂煮干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f5/f68b0e1bf065ecd235c8f2dff0fbe8a5.jpg)
ちょっと久々モリンとこ。近頃はコンスタントに土曜日限定を出しているようだが、いつなんどきにどんな限定ラーメンをやるのか、Twitterで事前告知をしなくなって以来、たま〜に行ってみたりすると、その日に限って限定メニューをやってなかったりするというジンクスがあって、しばらく遠のいていたかな?この日は、限定が無ければないでレギュラーメニューを頼めばエエわいな、という気持ちで赴いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/79/dd282cc3776777b074e5f24d2f0064cb.jpg)
ということで、この日の券売機…。以前のようなA4サイズのPOPは見当たらぬ。が、唐揚げセットの黄色いボタンの右側に名刺サイズで「背脂煮干し」とあるではないか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b3/4dc63a3745fbc903a6043946aee58a2c.jpg)
で、私は迷わず限定Cボタンを、同行者は煮干の塩のボタンを押した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a0/748780f1a9900ad04f7eada68381cba9.jpg)
コチラ、この日の「煮干の塩」。今回、画像だけ収めて味見はせず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d0/de9fbe632880f001577833b863fe8636.jpg)
で、こちらがこの日の限定「背脂煮干し」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/66/331dce66a721d872d3acbed72904c043.jpg)
ギュッと煮干が詰まった風味にまろやかに寄り添う背脂。それでいてちょっとピリ辛。ばら海苔に魚粉と海のカホリも身に纏い、手揉みで縮れさせた中太麺をワシワシと啜る。いわゆる「燕三条」風ってやつかコレ。なかなか力強い印象の一杯。なかなかいい感じで、満足満足。
ラーメン モリン (ラーメン / 大津駅、上栄町駅、島ノ関駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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