手打ちうどん やまびこ@城陽市寺田尺後:酒かすうどん

本年度限定、年内木曜日夜業務前腹拵えシリーズ。「一日(ついたち)」ということで、釜揚げ半額セールな丸亀製麺城陽店に一旦向かうが、駐車場はほぼ満車にして店内ものすんごいげう劣状態…。この後の夜業務に間に合わないと判断し、急遽コチラやまびこ本店へ。

寒い時期に人気の「筋・豚なんこつ・カレー」のメニューはすでに売り切れ。
そうとなれば、鍋焼きか、味噌煮込みか、いや「酒かす」があるではないか。コレだ。コレにしよう。ということで1.5玉(50円増し)で注文。
お品書きの裏面は冬の季節限定メニューが。コッチから選んでも良かったかなぁ?
やがて出来上がって来た「酒かすうどん」1.5玉バージョン。うどんなのに、ちゃんとレンゲが付けてある。パッと見にラーメンみたい。
その汁は味噌や醤油を加えた「粕汁」状態でなく、純粋にうどん出汁を酒粕を組み合わせたもののようだ。お揚げさんや鶏肉やと具沢山な中にネギ、細切りの大根と人参が織りなす薬味のアクセント。
そして、啜っても啜ってもまだまだ続く長ーい麺線の、つるつるモチモチ女麺。
コレに「しょうがごはん」を組み合わせても良かったかな???
とにかく、行けば必ず満足感を味わわせてくれる素晴らしいお店です。
で、オカゲサマで、この後の夜の業務にも余裕で間に合いましたとさ。

手打ちうどん やまびこ 本店うどん / 寺田駅城陽駅
夜総合点★★★★ 4.5

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