京都千丸しゃかりき@千本丸太町:14周年記念特別限定淡海地鶏醤油つけそば

前日に引き続き周年限定の京都千丸しゃかりき。やっぱり食べておきたく、行ってみた。

お店入口、レジの横には袖岡氏からのお祝いが。

前日の煮干しもたいがい極上だったが、今回は梶大将十八番の醤油つけそば。

今回は前日と違って、つけ汁、麺、具材がタイムラグをおかず、ほぼ同時に提供。

今回の、袖岡氏の自家製麺。最初に、何もつけずに麺だけで味わう。口にすると、むわっと迫る小麦の味わい・カホリ。ムッチリと弾力、歯応え。

淡海地鶏と煮干しのつけ汁。醤油感少し強め、幾分の辛味をまとわせた今回のKA☆JIテイスト。袖岡氏の麺を、このつけ汁で。そりゃ、もう...。

今回の具材。メンマには極太と穂先の二種。ニクにはヒネドリの鶏チャーシュー、低温調理のレアチャーシュー二種、小松菜。それぞれをそのままに、またつけ汁に浸して味わう。

今回の創作「鶏コラボ丼」。燻製の鶏チャーシューとヒネドリを甘辛く煮た二種に醤油ダレをかけていただく。これまたなんとちゃんと仕事のしてある感。

つけ汁は、節系和出汁の割りスープを適量注いで全ていただく。この日もまた、「Zそば」の無料券を頂戴する。いつ行こうか、誰かと行こうか◯ムビそば。

 

京都千丸しゃかりきつけ麺 / 二条駅二条城前駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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