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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:9月29日限定「にぼ!!」
この前来たばかりだというのに、またやってくるという台風の接近情報をテレビ・ラジオが忙しく伝えるなか、県庁前ロックの日と大津百町まちなかバルと、土曜限定も用意していると呟く大変忙しいであろうモリンとこ。なんだか面白そうだし、近いし、便利だし、面倒くさく無いし、駐車場も空いてさえいればタダだし、やっぱり行ってみることにして開店前シャッター決行。(モリンとこ、シャッターは無いけど)
マスメディアはしきりに警戒を呼びかけてはいるが、台風はまだまだやって来そうにない。が、ラーメンモリンの日除け幕は早々に仕舞われ、「幻の屋号」が復活しとった。
限定メニューは「やる」とだけ、twitterに上げてはいたが、どんな中身にするのかは公表していていないこの日のモリンとこ。軒先には冷凍ゲンコツの空箱が。
厨房には豚の骨ツッコミまくりの寸胴が。
なのに、この日の限定は...そうですか、にぼですか。
豚骨的なメニューをかなり期待してはいつつも、煮干しは煮干しで渾身の作だろうて、やはりこの日の限定を注文。
この日限定の「にぼ!!」は、確か過去にもリリースしたことはあったと記憶しているが、自分は初めて出くわす。うわあ、凄まじいセメント色のスープ。
麺はレギュラー仕様の中細ストレート麺。啜り込んだら口の中に迫り来るものすんごい煮干し感。まさに、液体煮干し。とはいえ先日開店した草津駅西の師匠格ロバートの「煮干し中華そば〇〇」が出す、1日5食程度の「濃いにぼ」の濃密さに迫るほどとはいかないが、限定とはいえある程度杯数を確保しようとするなら、コレでも十分以上のニボ感。そんな風に口の中が煮干しでぶわぁ〜っと盛っている中、そこにメンマのカホリとチャーシューの味わいが対照的に際立ったりもして。意外な満足感で、今週もゴチソーサマ。
ラーメンモリン (ラーメン / 島ノ関駅、大津駅、石場駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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